謝淑薇晉級澳網八強創歷史 35歲的她還能乘風破浪
2021年02月14日16:17

  謝淑薇創造了個人單打的最好成績。

  本屆澳網,女子雙打排名世界第一的中國台北選手謝淑薇在第二輪就早早出局,然而在單打賽場,她卻出人意料地創造了歷史。

  香港時間2月14日上午,她在女單八分之一決賽中2比0戰勝了賽會19號種子萬卓索娃,生涯第一次打進大滿貫單打八強,同時也是歷史上首次闖進澳網八強最年長的女選手。

  在35歲的“高齡”還能完成如此突破,對於謝淑薇自己來說也是意外之喜——在剛剛過去的2020年,她還長期遭受傷病困擾,澳網前的熱身賽也遭遇單打一輪遊。

  前一輪比賽,她的目標還只是希望“不要吞蛋”,如今取得生涯突破後,她還有機會贏得更多。

  謝淑薇自己也對勝利難以置信。

  35歲,老將勝在穩定

  對於謝淑薇來說,能夠闖進澳網16強已經是一個相當令人滿意的成績。

  本屆澳網之前,她在大滿貫單打賽場的最好成績就是16強,其中兩次是在澳網(2008年、2018年),一次是在溫網(2018年)。

  然而八分之一決賽面對19號種子萬卓索娃,謝淑薇卻贏得乾脆俐落——第一盤6比4拿下後,她在第二盤一鼓作氣,以6比2鎖定勝局,就此完成了自己的生涯新突破。

  這不僅是謝淑薇自己的突破,也創造了中國台北網球乃至世界網壇的歷史——她成為了中國台北首位闖進大滿貫單打八強的女選手;同時還是公開賽時代以來,首次挺進大滿貫八強最為年長的選手。

  此前在闖進16強的比賽結束後,謝淑薇就激動地親吻球場,此番進入八強之後更是一臉難以置信。

  事實上,就在今年一月份的多哈站比賽上,謝淑薇就和捷克選手萬卓索娃有過碰面,當時兩人在第一輪相遇,謝淑薇經過三盤大戰勝出。

  一個多月後重逢,謝淑薇依然沒有手軟,不過她在接受賽後採訪時表示,“我雖然最近跟她打過比賽,但其實已經不太記得比賽的內容了,所以賽前我也向團隊尋求了一些建議。”

  由於墨爾本疫情嚴重,澳網從14日開始取消了現場觀眾,謝淑薇也注意到了這一變化,“沒有現場觀眾感覺有點奇怪,還能聽到很多的鳥叫聲,不過今天能夠兩盤獲勝,是非常棒的一場勝利。”

  數據統計顯示,謝淑薇本場比賽贏在了穩定性上——全場比賽萬卓索娃發出了5個雙誤,製勝分比謝淑薇多出3個的同時,非受迫性失誤卻多了13個。

  謝淑薇跪地慶祝勝利。

  克服傷病,成為澳網大黑馬

  賽後謝淑薇說,自己首先要做的就是去冷靜和休息一下。

  謝淑薇此前已經在女雙項目拿下過三座大滿貫冠軍,但受限於身體條件,力量和身材並不出色謝淑薇在單打賽場長期很難有所突破。

  而在2020年這個被疫情所打亂的年份,謝淑薇也遭遇了不少困擾。

  去年8月,謝淑薇就宣佈自己不會參加延期後的美網,表示自己在受傷超過10個月的情況下,肌肉長期無法進行鍛鍊,需要更多的時間才能恢復比賽狀態。

  美網之後的法網謝淑薇迎來回歸,不過在單打賽場依然表現平平,在第二輪就被淘汰。

  對於今年1月份已度過了35歲生日的謝淑薇來說,外界已經很難期待她還能取得多少職業生涯的突破,畢竟對於這樣的“高齡”選手,還能繼續參加大滿貫比賽本身就已經值得敬佩。

  澳網首輪,謝淑薇擊敗了資格賽選手皮隆科娃,隨即在第二輪就製造冷門,2比0將8號種子安德萊斯庫斬於馬下。

  第三輪比賽,謝淑薇又遭遇了自己的“苦主”,意大利老將艾拉妮。兩人此前三次單打交鋒艾拉妮全部獲勝,並且三場都有“送蛋”。

  但這一次,謝淑薇終於苦戰三盤完成複仇,賽後她感歎,“我對艾拉妮每次都會吞蛋,今天賽前想的就是不要吞蛋就好了。”

  對陣強敵,還能繼續創造驚喜?

  在身體條件不占優勢的情況下,謝淑薇的經驗和頑強,以及身為老將的臨場調整能力成為了她的致勝法寶。

  比如此前淘汰艾拉妮一役,她就是在決勝盤3比5落後的情況下,一鼓作氣連扳四局逆轉局勢取勝,被澳網官方稱讚為球場上的“鬥士”。

  如今創造了自己的生涯新高之後,謝淑薇還將繼續迎接挑戰——下一輪,她的對手將是賽會3號種子、日本名將大阪直美。

  面對世界排名第3且已經奪得過大滿貫冠軍的大阪直美,單打世界排名僅71位的謝淑薇在實力對比上處於明顯下風,但有了此前幾場“下克上”的先例,大阪直美恐怕也不能掉以輕心。

  兩人此前有過5次單打交手,大阪直美取得了其中4場勝利。謝淑薇唯一一次取勝是在2019年的邁阿密站比賽上,當時她就將後者擋在了16強門外。

  對於謝淑薇來說,最近一年多時間糟心事不少——除了去年的傷病之外,她還因為未能代表中國台北隊參加團體比賽,以及里約奧運會的退賽,失去了參加東京奧運會的資格。但轉到2021年,澳網賽場的成功卻給她的新賽季打響了開門紅。

  這位已經35歲的老將,能否在今年繼續乘風破浪?至少這一次的意外驚喜,已經給她開了個好頭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽