羅致光:若討論設失業保險制度 需叫停取消強積金對沖
2021年02月14日09:22

勞工及福利局局長羅致光表示,一般預測將公布的失業率會突破7%,以往在農曆年過後,失業率亦會再上升。他相信,即使疫情半年內因有疫苗而緩和,失業率也不會短時間內回落,推出社會政策時需要作出長遠考慮。他表示,失業人士若無資產無儲蓄,可以申請綜緩;如果要認真討論設立失業保險制度,需要即時叫停現時取消強積金對沖的工作。

羅致光在電台節目表示,按2003年沙士和2008年的金融海嘯,本港失業率要按年計的時間才能由高位回落,因結構性失業,如旅遊業等行業,即使疫情過後,就業情況也未必能完全回復。他說,若設臨時援助制度,有不同方式也要有許多考慮,例如只工作一個月的失業人士能否申請半年的失業援助等細節。

勞工顧問委員會勞方代表鄧家彪重申,不少失業人士因為少量的儲蓄或並非完全失業,也不想有標籤效應而不申請綜緩,要求政府設立150億元的臨時失業援助金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽