馬里蘭州徵數碼廣告稅 首年庫房料收19.3億
2021年02月14日03:00
■facebook和Google主宰數碼廣告市場。

【星島日報報道】(星島日報報道)馬里蘭州上周五成為美國第一個對科技巨企的數碼廣告收益課稅的州,估計頭一年為州政府帶來二億五千萬美元(約十九億三千多萬港元)稅收。

民主黨控制的馬里蘭州參議院議員上周五動員到足夠票數,以二十九對十七推翻共和黨籍州長霍根的否決。霍根試圖阻撓對科技巨企在馬里蘭州發布互聯網廣告的收益課稅,他在Twitter上載的影片稱:「這不是這項抗爭的結束,而只是開始。」他預計將就此事告上法院。

馬里蘭州民主黨籍參議員弗格森在facebook貼文支持這項徵稅案,說:「馬里蘭州將成為美國第一個州,確保科技巨企每年利用個人資料販賣互聯網廣告以大賺其錢的同時,也能公道地繳稅。」該州民主黨參議員羅薩皮普說,這項措施革新了該州的稅制,令收益豐厚的科技巨企支付合理的稅項,說:「若我們不革新稅制,不確保新經濟的新得益者(科技巨企)像其他小企業般繳稅,我們將面對嚴重問題。」

弗格森表示此法案適用對象是每年數碼廣告收益超過一億美元的科技公司。數碼廣告年收入一億美元的稅率是百分之二點五,年收入在一百五十億美元或以上的稅率是百分之十。此新稅項在三十天後生效,但支持者和反對者都同意它將面對法律挑戰,須等待法庭裁決。

facebook和Google主宰互聯網廣告市場,每年的數碼廣告收入達數十億美元。電子商務巨企亞馬遜也不斷擴大互聯網廣告事業。奧地利、英國、法國和西班牙等國都已擬定課徵數碼服務稅的計畫。綜合報道

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽