羅致光:新年後失業率恐「破七」
2021年02月14日03:00
■疫情下仍無阻市民出外歡度新年。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情肆虐超過一年,重挫各行各業。本港失業率飆升至百分之六點六,創十六年以來新高。勞工及福利局局長羅致光表示,失業率仍未見頂,估計農曆新年過後,「破七」的可能性高;但他相信,未必會重現○三年沙士的百分之八點五的最高峰水平。

本港失業人口增至逾二十四萬,羅致光日前接受電台訪問時表示,對目前全球疫情勢頭「謹慎樂觀」,但難以預計本港失業率升到多少水平。政府迄今仍未設立失業援助金,僅透過增加職位、放寬綜援申請門檻、降低在職家庭津貼基本工時等措施,協助相關市民,有市民均批評支援力度不足。羅致光回應指,措施已相當全面,在低稅率下,政府難以滿足所有要求。他續稱,其他國家徵收的稅率好高,才可為市民提供由出生至死亡的照顧。

早前,有政黨建議向失業人士發放每月九千元、為期六個月津貼。羅致光反駁指,沒有政府會提供一個毋須供款,又毋須經濟審查的失業援助。他又認為,相關政策會扭曲僱主及僱員的行為及關係,例如僱主或索性解僱部分員工,以換取留下的員工不用放無薪假,又或者有僱員本來想辭職,但為了拿津貼而要求僱主解僱他。

另外,不少市民均關注取消強積金對沖,政府表明至下屆立法會才提交相關條例草案,即最快今年十月。羅致光強調,並無延期,如果在今年底提交立法會,有望明年七月前完成。他又指,政府方案相對複雜,對一般中小微企理解有難度,會盡力向商界講解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽