港台工會提質疑 梁振英斥無知
2021年02月14日03:00
■梁振英表示,港台是特區政府的公共廣播機構。

【星島日報報道】(星島日報報道)香港電台根據國家廣播電視總局的通報,停播「BBC國際頻道」及「BBC時事一周」。港台製作人員工會質疑港台決定,工會指「BBC國際頻道」是港台英文台其中一個最受歡迎的節目,在香港啟播至今已四十三年,認為停播令人非常惋惜。全國政協副主席梁振英同日在其facebook批評工會無知,強調香港電台是是中華人民共和國香港特別行政區的公共廣播機構,「不是不列顛的公共廣播機構,要心中有數」。

港台工會又質疑,在一國兩制下,過往從未聽聞香港須跟隨國家廣電局決定,「港台作為於香港屹立九十三年的公共廣播機構,如何從專業角度判斷BBC的報道是『假新聞』而促成停播的決定,認為港台以至局方需要清楚解釋理據」。工會亦質疑,有關做法會否有違港台約章,違背提供多元和普及節目的使命。

全國政協副主席梁振英同日在其facebook反駁工會的說法,批評工會形容「港台作為一個在香港屹立九十三年的公共廣播機構」是暴露了工會的無知,「這無知不僅是對這九十三年歷史中港英管治的七十年的無知,更是對現實的無知。」

梁振英指,港英政府當年設立香港電台是為了英國管治香港的需要及英國的利益,「請港台工會年輕的朋友們不要再天真了」。又強調香港電台是是中華人民共和國香港特別行政區的公共廣播機構,「不是不列顛的公共廣播機構,要心中有數」。

主管港台的香港商務及經濟發展局表示,節目安排由港台決定,局方尊重相關決定。通訊事務管理局則稱,就本地持牌廣播機構或香港電台是否轉播某個外國頻道的電視節目,屬其編輯決定,通訊事務管理局並沒有就此設限。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽