冀七月出隊奧運「攞牌」 盼政府支援
2021年02月14日03:00
■霍啟剛(紅衣)二○一六年率領港隊出戰巴西里約奧運。

【星島日報報道】(星島日報報道)東京奧運因為疫情押後一年,能否按計畫今年七月下旬揭幕?港隊會否出戰?曾擔任二○一六年香港里約奧運代表團團長的霍啟剛說:「我一定樂觀,國際奧委會說了一定做,最壞的打算是沒有觀眾,預計有少少體育氣泡。如果搞,我們都希望出隊。」

霍啟剛形容,今年對運動員來說確實不容易,他引述身為中國奧運金牌得主的妻子郭晶晶的話,說心里也難以想像如何應對突然叫停問題,因為運動員狀態並非每天都處於高峰,會按訓練計畫慢慢加操,如去到八成突然煞停,對心理狀態影響大。

他更關注很多「資格賽」仍未舉行,「按往時,預計入圍奧運的一半人可以取到資格,一半要參賽搶分,資格賽沒有了怎算?會向國際奧委會反映。」他舉例,港隊羽毛球隊早前赴泰國比賽,有另一參賽隊伍確診新冠肺炎,「我們的政策是安全為重,就退賽,但大會堅持繼續去馬,在某個程度是不公平的,退賽就失去一個機會攞分。」再者,歐美疫情更加嚴峻,但體育賽事繼續,「德國有比賽,英國的朋友去到,但香港的飛不到,這些問題我們都要重視。」

防疫安排亦屬棘手問題,他指政府承諾在資源上作支持,會緊密與體院、政府商討防疫措施,譬如當年巴西有寨卡病毒,每人派蚊帳等,需增資源去做。

對於有個說法,出席奧運的都要接種疫苗,他直言,不論最後會否強制接種或指定接種某一種疫苗,他認為在出發前應該多些向運動員講解,給多些訊息。

疫下的奧運會,為了減低傳播風險,他估計獲准進入奧運村的隨團人員會減少,故今屆他會否負責帶團乃未知之數,「會不會真是氣泡,運動員來到東京直接入奧運村,不准出入?」

為增強對運動員的支援,他們爭取首度在奧運村外設立臨時的香港支援中心,有物理治療師、心理醫生、營養師等成為後盾,但一切需視乎大會安排,再作定奪。「運動員都比較正面,我們今年真是有很大的攞牌機會,不是給壓力,但抱有期望,畢竟回歸後都未拿過金牌,上次是九六年。我們有好處的,一線運動員的年紀都比較年輕,有時間。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽