2.6萬人拜車公 求賜牛年正能量
2021年02月14日03:00
■多名善長向着車公巨像,誠心參拜。

【星島日報報道】(星島日報報道)疫情無損市民年初二到車公廟及黃大仙祠祈福,昨早車公廟要求善信掃描「安心出行」二維碼,或登記個人資料才可入場,高峰時期有多達數百人等待入場。不少市民異口同聲祈求身體健康,希望疫情盡早完結。有售賣開運飾品的檔主表示,市民購買保平安飾物,比去年疏爽。不過賣風車的商販表示,市民較多購買數十元的小風車,人流及生意不及去年;而在黃大仙擺檔三十年的商戶更坦言,今年生意按年大跌七成,是歷來最差。

  沙田車公廟昨早八時開放予公眾入場,市民要排隊入場,一邊是掃描「安心出行」二維碼,另一邊由職員登記姓名及電話等個人資料。有長者表示不懂安裝及感到麻煩,亦有市民表示擔心私隱,現場較多人排隊登記,但入場尚算暢順。昨日車公廟共有二萬六千五百三十九人次進廟。

  市民梁小姐表示,未有因為疫情而打消拜車公念頭,相信戴好口罩,做足防疫措施就可以。首次在年初二拜車公的市民陳小姐直言,「去年衰得無得再衰」,祈求今年牛年好過去年鼠年,祈求自己及香港社會更有正能量。

  售賣開光風車的職員透露,今年善信買風車不及去年闊綽,多數買三十八元及六十八元的小型風車,而往年較多人買八百八十八元或三百三十八元的大風車。她指今年氣氛及人流都差過去年,但已比想像中熱鬧。

  不過售賣開光飾物的負責人指,疫情下,市民購買象徵吉祥及平安的飾物保家宅平安,尤其是十二生肖的玉石掛飾、開光葫蘆以及福袋等最受歡迎,而且普遍買三、四件飾物,較去年一至兩件多,對今年銷情感樂觀。

  黃大仙祠昨有不少善信一家大細前來祈福。市民陳先生帶女兒首次新年到黃大仙祠祈福,他希望疫情盡快平息,女兒希望「可以快點復課」。

  在黃大仙擺檔三十餘年的楊先生表示,早前黃大仙祠因疫情關閉,去年全年生意大跌九成,是「歷年最差」。今年「頭柱香」取消,香燭無人問津,大年初一、二的生意額亦較往年大減七成。他指,農曆新年期間所有人進出均須登記或使用「安心出行」,人流「看上去好像多了」,但實際「旺丁不旺財」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽