福島7.3級地震,核廢水輕微泄漏
2021年02月13日22:17

原標題:福島7.3級地震,核廢水輕微泄漏

當地時間13日晚,日本福島東部海域發生7.3級強震,震源深度55公里。地震發生後,日本氣象廳沒有發佈海嘯警報。據日媒報導,地震已造成福島縣、宮城縣等地超100人受傷。

日本多地震感強烈

日本多地震感強烈,很多人都表示,這次地震是自2011年“3·11”大地震以來震感最強烈的一次。據現場畫面顯示,地震來襲時,多地晃動明顯。

▲這段畫面拍攝於地震發生時的福島縣郡山市。
▲這段畫面拍攝於地震發生時的福島縣郡山市。
▲地震發生時,福島縣岩城市的一家酒店。
▲地震發生時,福島縣岩城市的一家酒店。
▲地震來襲時,福島縣福島市一家電視台內部的情景。
▲地震來襲時,福島縣福島市一家電視台內部的情景。

從福島縣當地一家電視台大樓上鏡頭拍下的這段畫面來看,地震發生時,晃動持續了1分多鍾。

在福島縣相鄰的宮城縣仙台市的路上也晃動得很厲害。

東京廣播公司在仙台市分社的辦公室也因強烈的搖晃一片狼藉。

地震導致大面積停電斷水

部分軌道交通暫停

地震造成日本多地發生大面積停電和斷水,東北地區至少10個火力發電機組暫停發電。震中所在地區發出地質災害預警,福島縣已發生山體滑坡。

日本東北、上越、北陸、東海道新幹線部分區間因停電暫時停運。福島縣福島市的JR車站管道受損,大量漏水。

福島市一些居民地震後前往便利店緊急購買物資。

此次地震最大震度為“6強”

或為“3·11”大地震餘震

這次地震的最大震度是“6強”,福島縣近一半地區以及鄰近的宮城縣全境的震度均為“6強”。根據日本氣象廳設定的震度分級方式,由弱到強分為10級,最強的是“7”,其次是“6強”。

日本氣象廳認為,這次地震可能是2011年“3·11”大地震的餘震,近兩三天乃至今後一週仍可能發生強震,提醒居民注意安全。

福島第二核電站冷卻水輕微泄漏

經東京電力公司確認,福島地區的核電站自“3·11”大地震後便處於停運狀態,13日晚的地震發生後,福島第一核電站沒有報告輻射監測數據變化;宮城縣女川核電站的設備沒有明顯異常,輻射監測數據沒有變化;茨城縣東海第二核電站和新潟縣的柏崎刈羽核電站也沒有異常。

但據NHK電視台報導,福島第二核電站的一號機組用以保存核燃料的冷卻水發生輕微泄漏,不過據稱輻射量很低。

自然資源部海嘯預警中心發佈海嘯信息

2021年2月13日22時17分,自然資源部海嘯預警中心發佈海嘯信息。

2021年2月13日22時7分(北京時間),日本本州東岸近海海域(37.69°N,142.01°E)發生7.1級地震,震源深度為60.0千米。

自然資源部海嘯預警中心根據初步地震參數判斷,地震可能會在震源周圍引發局地海嘯,但不會對我國沿岸造成影響。

自然資源部海嘯預警中心將繼續跟蹤分析地震和海嘯監測數據,並及時發佈信息。

來源:新聞聯播微信公眾號、央視新聞客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽