你不在的機場,那些未曾注意的世界
2021年02月13日08:21

原標題:你不在的機場,那些未曾注意的世界

原創 小莊 科學藝術研究中心

文:小莊

機場在現代世界是一個標誌性的存在,人們通過這些交通節點分散聚集,在各個大洲之間傳輸,把足跡推到了這個星球上最遠最隱秘的角落。自2014年開始,全世界日均航班數量首次超過10萬次,每天通過這種方式出行的人數在數百萬之多,這種盛況,大概是20世紀初開啟現代航空事業的萊特兄弟也想不到的。畢竟,那時候沒有那麼多的人。

人類的數量在整個20世紀特別是中葉以後劇增,帶來了大型城市和建築群的迅速崛起,也帶來了區域之間的不平衡,以及不可預知的風險。美好繁榮的一面背後,是無數波濤暗湧的隱患,機場這種承擔著人流往來高速運轉的建築體,某種意義上,也是各種病原體流通全球的快速通道。2020年,一場COVID-19導致的世紀大流行,猝不及防地,迫使數以千計的機場緊急關閉或限流,數以萬計的飛機停飛。這也是歷史上空前規模的。畢竟,我們從來沒有過那麼多的飛機。

德國慕尼黑的攝影師和設計師Tom Hegen在2020年3月-5月間,搭乘直升機,在400-600的空中,用相機拍下了柏林、波恩、法蘭克福、漢堡、斯圖加特和杜塞爾多夫機場的場景。他的鏡頭下,那些停在跑道上的飛機、接駁車和輔助設施呈現出一種幾何形態的安靜,整飭而超然,仿如蟄伏,又似冥想。

Tom Hegen在拍攝機場。by Oliver Sorg

攝影師特意挑選了那些大多數旅行者在匆忙趕路中很少關注的地方,用跑道標誌、混凝土滑行道製定出拍攝的基礎框架,航站樓設施和飛機們有序的排列顯示出了極具理性美感的組織方式。作為全球化的引擎,社會流動的催化罐,機場在病毒當前的驟然關停,既是給人類出了一個難題,也是帶來一個思考的機會。這個緊密、精確而高效的網絡,它集中體現著我們的智慧,同時無可避免地,帶著人類自身的弱點。

現年30歲出頭的Hegen是近年崛起的一位新銳視覺藝術家,曾數次榮膺德國設計獎和歐洲設計獎,以及ADC全球大獎,還奪取過2017年的大疆無人機攝影獎。他也曾從小型飛機上拍攝過飛越北極、西班牙農田和納米布沙漠所看到的場景,而這次拍攝處於停擺狀態的機場是一個新嚐試。

如果在正常時期,大型機場一般是不會讓直升機進入的,某種意義上,是新冠大流行給了他一個數載難逢的機會,來捕捉一種非常態之美。這組名為The Lockdown Series的攝影作品,讓許多原來在機場工作的人也意識到自己從來沒有見到過的東西。

“我專注於展示人類存在如何影響地球的航空攝影項目。作為一名攝影師,我對人與自然之間的關係很感興趣……我關注的是因人為干預而發生嚴重變化的景觀,試圖通過研究影響環境的非凡力量來使觀眾對這些主題敏感。”Tom Hegen在他的主頁上寫道。

在這個大多數人依然不能旅行的假期里,跟隨著Hegen的眼光去審視今天的世界,也何嚐不是一種停下來的沉思與反省。除了那些不能飛的飛機,還有岌岌可危的冰川和冰山、被過度開採的礦山和鹽堿池……以及,很多很多,因為人類的存在而被塑造出來或漸漸失去本來面目的事物。

停飛

The Lockdown Series

冰川

The Glacier Series

地球表面大約有10%的被冰川覆蓋。冰川冰是世界上最大的淡水庫,估計儲存了全球供應的75%,這些年因為氣候變化而處於飛速的被破壞之中。

冰川池

The Glacier Pool Series

冰山

The Iceberg Series

在北極圈以北250公里處,SermeqKujalleq是世界上最快、最活躍的冰川之一,被聯合國教科文組織列為世界遺產。它每年產冰量超過35立方公里,占格陵蘭地區總產量的10%,比南極洲以外的任何其他冰川都要多。

鹽堿池

The Salt Series

生產海鹽是人類最早對自然空間進行干預的古老形式之一。海鹽來自人工圍起來的池塘中海水的自然蒸乾。水的顏色代表池塘的鹽度和微生物的分佈。遍佈各地的鹽堿池也是鳥類、貝類或藻類等等許多物種的重要棲息地。

採石場

The Quarry Series

這個系列展示了德國的露天採礦,為了滿足對城市和基礎建設所需原材料的需求,人類開發了多種方法來進行地下開採與加工。

參考鏈接:

https://www.kickstarter.com/projects/tomhegen/airports-aerial-photo-book

https://standpointmag.co.uk/a-tripod-in-the-sky

http://tomhegen.de

ABOUT.

as科學藝術研究中心是一家非營利機構,以“跨界促生變革”為核心,致力於打造國內首家科學藝術家們的研究與創新平台,來促進不同學科領域間的高度交叉融合。中心集創作與傳播為一體,推動科學知識的大眾普及。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽