除夕夜,願它的歸來,“福”慰你的鄉愁
2021年02月12日08:21

原標題:除夕夜,願它的歸來,“福”慰你的鄉愁

  2020年12月12日,它平安抵京。是夜,天空紛紛揚揚飄起雪花,彷彿欣然回應。

12月12日12時,國家文物局組織中國文物交流中心、北京魯迅博物館等相關單位,在我駐日本使館、北京海關全力支援下,將佛首安全運抵北京(國家文物局提供)

  它是天龍山石窟第8窟北壁主尊佛首。從被迫遠離故土那一天起,它在外漂泊了近一個世紀。除夕之夜,萬家團圓,它作為《國寶回家》特別節目的“嘉賓”亮相春晚,佛容勝福,撫慰萬千就地過年、無法團圓的鄉愁。

  佛首的家,在山西省太原市西南的群山中。1400多年前,工匠們以細膩嫻熟的技巧塑造了它圓潤豐滿的臉龐、寧靜篤定的微笑。跨越北朝晚期至隋唐時期,它和它的夥伴們,在群山中彙聚成中原地區的代表性佛教石窟,薈萃成一座東方雕塑藝術的寶庫。

天龍山外景(太原市天龍山石窟博物館提供)
天龍山外景(太原市天龍山石窟博物館提供)

  天龍山石窟,見證了中華民族文明的輝煌,亦經曆了中國石窟寺最為慘烈的劫掠——

  20世紀20年代,在日本古董商“山中商會”驅動下,天龍山石窟遭到大規模盜鑿,超過240尊雕像被盜,幾乎所有造像頭部、甚至造像全身被盜運境外,現收藏於日本、歐美博物館以及私人手中。

  我們故事的主角——第8窟北壁主尊佛首,未能躲過此劫。第8窟是天龍山石窟唯一有明確開鑿紀年(隋開皇四年,公元584年)且規模最大的石窟。據鑒定,佛首應於1924年前後被盜鑿並被盜賣出境,從此下落不明。

天龍山石窟第8窟北壁佛龕主尊佛像現狀(國家文物局提供)
天龍山石窟第8窟北壁佛龕主尊佛像現狀(國家文物局提供)

  2020年9月14日,國家文物局監測發現,日本東瀛國際拍賣株式會社擬於東京拍賣一尊“唐 天龍山石雕佛頭”,疑似山西省太原市天龍山石窟在歷史上流失的文物。曲折而振奮的追索行動就此展開——

  經過專家鑒定,佛首雕刻技術嫻熟、表現手法細膩、時代特徵鮮明,具備北朝晚期至隋初的顯著特徵,是研究天龍山石窟乃至我國古代石窟藝術的珍貴實物標本,具有重要的歷史、藝術和科學價值,暫定為國家一級文物。

專家正在對佛首進行鑒定(國家文物局提供)
專家正在對佛首進行鑒定(國家文物局提供)

  讓我們通過新華社獨家視頻,聽聽捐贈者張榮先生的心聲——

  這是近百年來第一件從日本回到祖國的天龍山石窟流失佛雕,也是2020年回歸祖國的第100件流失文物。

  馬首銅像回歸圓明園、英國返還68件走私文物、埃及移交在海關查獲的中國古錢幣……極不平凡的2020年里,我們一次次感受著國寶帶來的震撼與喜悅。在這些萬眾矚目的“歸來”背後,是一代代“追寶人”執著不悔的奮鬥,是千千萬萬文物工作者默默無聞的奉獻,更是一個古老的東方民族覺醒與複興的振奮。

  民族弱、文物散;國運強,文化興。

  相隔山川大海,曆經漫漫歲月,佛首的微笑依舊平靜而篤定。

  它彷彿知道,一群與自己根脈相連的人、億萬平凡奮鬥的你我,不會放棄追尋;一個矢誌複興的國家,一個珍視團圓的民族,永遠等你回家,無論天涯海角。

出品人:趙承

監製:鄔煥慶

統籌:吳晶、令偉家

記者:施雨岑、徐壯

佛首攝影:羅征

新華社國內部出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽