還在漲!比特幣升至49000美元,再創新高!上限在哪?華爾街投行仍在觀望
2021年02月12日08:30

原標題:還在漲!比特幣升至49000美元,再創新高!上限在哪?華爾街投行仍在觀望

在Tesla透露已購買15億美元比特幣之後,比特幣價格飆升。

北京時間2月12日8:15,比特幣升至49000美元/枚上方,再創歷史新高。

比特幣價格上限在哪裡?

國盛證券區塊鏈研究院院長宋嘉吉稱,比特幣作為快速成長的資產,既有大宗商品的特點(類似黃金)、也承載了區塊鏈新興科技的希望(類似股市互聯網科技公司),因此,比特幣完全有可能走出獨立於商品和股票的獨立行情。

不過,作為新興資產的比特幣也存在一些風險:隨著機構攜大量資金入場、比特幣期貨等金融衍生品的發展,比特幣價格依舊存在劇烈波動的風險;各國在監管層面日益趨緊,政府在反洗錢、稅務稽查、法幣交易等方面的監管和打擊力度也在加大。

華爾街對比特幣持觀望態度

分析師們目前正在討論,Tesla這一高調舉措是否會產生連鎖反應,其他上市公司的首席財務官是否也會進行類似的投資。

加拿大皇家銀行資本市場分析師Mitch steve寫道,Apple可能是下一個涉足比特幣等加密貨幣的公司。他認為,如果Apple將其Apple Wallet發展為加密貨幣交易所,那麼它可能會創造一個新的增長市場。

摩根大通策略師表示,由於波動性巨大,其他大公司不太可能會效仿Tesla將比特幣納入資產。

同時,摩根大通策略師也指出:“不管最終有多少公司效仿Tesla,本週的聲明無疑突然改變了比特幣的近期走勢,推高了資金流入,幫助比特幣突破4萬美元。”反彈會持續多久,可能取決於機構資金是否入場。

華爾街幾大投行仍處於觀望狀態。

據報導,摩根大通已接受比特幣交易所Coinbase Inc.和Gemini Trust Co.為銀行客戶,這是該行首次接受加密貨幣行業的客戶,但服務不延至任何基於比特幣或加密貨幣的交易。

比特幣能取代黃金、成為避險資產嗎?

開源證券宏觀首席趙偉認為,比特幣目前並不具備避險屬性;但是,由於能行使部分一般等價物職能及數量相對稀缺,比特幣的價格實際上隱含了成為全球性“保值貨幣”的預期,在主流央行大放水階段往往大漲。比特幣目前可在部分國家替代官方法幣,用於商品購買、金融交易等。同時,比特幣的數量上限被鎖定為2100萬枚,較黃金更加稀缺。這一背景下,比特幣被認為有望成為全球性“保值貨幣”,可對衝美元等濫發風險。

比特幣能否真正成為全球性“保值貨幣”,與數字貨幣發展、監管政策變化等密切相關。比特幣目前合法性未被廣泛承認,在大部分國家遊離於法律和監管的灰色地帶。同時,已經有越來越多的央行積極參與到法定數字貨幣的研究中,中國央行更是在2020年率先試點官方數字貨幣。對於比特幣而言,能否取得合法地位及不被有國家主權背書的數字貨幣替代,將直接影響長期價格表現。

趙偉稱,黃金、美債等能成為優質避險資產,緣於能夠對衝風險偏好回落,並具備低波動率、高流動性、大市值等特徵。與風險資產相比,黃金等避險資產的“避險屬性”主要體現在能夠對衝風險偏好回落。例如,美股劇烈調整時,黃金、美債往往迎來價格上漲。避險資產中,波動率越低、流動性越高、市值越大的資產,越優質。

與黃金等避險資產相比,比特幣波動率高、流動性差、市值非常小;回溯歷史數據,風險資產劇烈調整階段,比特幣常常同步大跌。歷史數據顯示,比特幣與黃金走勢頻頻背離,與衡量風險偏好的VIX指數也無穩健相關關係。2018年以來,美股標普500指數先後經曆了3次劇烈調整,跌幅分別達到8.5%、19.1%、33.7%;同期,比特幣分別大幅下跌21.6%、37.5%、32.4%,表現遠不如黃金等避險資產。

中短期來看,伴隨全球經濟在疫苗支援下修復加快、主流央行政策退出預期抬升,比特幣價格波動或將加大。比特幣過去幾個月的大漲,與主流央行“大放水”關聯密切。但展望未來,疫苗的大規模推廣及庫存回補、財政刺激等將推動美歐經濟修復加快;經濟修復過程中,油價等的上漲可能使通脹預期在2季度前後大幅升溫,抬升主流央行政策退出預期。綜合來看,比特幣價格的波動或將加大。

部分國家對數字貨幣的近期政策

尼日利亞:2021年2月8日,尼日利亞央行禁止比特幣和其他數字資產等加密貨幣交易,並指示本地銀行立即關閉與加密貨幣交易所連接的那些客戶的賬戶,這一舉措僅為提醒加密貨幣不是法幣。

西班牙:2021年2月5日,西班牙國家稅務總局發佈了減少比特幣等加密貨幣逃稅的指導方針。由於加密市場的炒作產生了“稅收風險”,西班牙財政部正尋求採取措施加以解決。

以色列:同樣關注稅收問題。2020年12月23日,以色列稅務當局正在向該國的加密貨幣持有者發出通知,要求他們充分披露加密貨幣持有情況,以便對其進行相應徵稅。

中國:2021年2月4日,工信部稱將組織開展2021年大數據產業發展試點示範項目申報工作,其中包括:鼓勵大數據在金融領域的風控管理、數字貨幣等方面創新應用。

2020年12月29日,中共北京市第十二屆委員會第十六次全體會議稱,2021年要加大新型基礎設施投資力度,實施好數字經濟應用場景“十百千”工程,建設區塊鏈服務平台,啟動法定數字貨幣試驗區和數字金融體系建設。

2020年12月25日,央行發佈《分佈式數據庫技術金融應用規範 技術架構》、《分佈式數據庫技術金融應用規範 安全技術要求》、《分佈式數據庫技術金融應用規範 災難恢復要求》。

美國:2020年12月24日,美國SEC發佈公告,特定情況下經營的數字資產經紀交易商在接下來五年內不受SEC執法約束。“特定情況”即經紀交易商需保持證券型代幣為經營重點,並在網絡安全和向客戶披露方面進行盡職調查,包括確保每個潛在客戶都知道所涉及的經紀交易商正在處理數字資產證券。

瑞士:涵蓋公司改革的瑞士區塊鏈法案的第一階段生效,新監管模式的實施將有助於改善瑞士迅速發展的加密貨幣和區塊鏈領域。第二階段預計於今年夏天升生效,第二階段將為加密交易操作提供法律支援。

塞爾維亞:2020年12月29日,《數字資產法》生效,允許數字資產和相關服務的發行和交易。新法律稱,塞爾維亞的數字資產服務提供商可以在“獲得監管機構的許可”後運營。

(數據來源:公開新聞、國盛證券研報)

科普:普通人如何投資比特幣?

究竟什麼是比特幣?

為什麼會炒得這麼厲害?

挖礦又是什麼意思?

一起通過趣味漫畫瞭解吧

↓↓↓

比特幣的誕生

“一入幣圈深似海,從此錢包是路人”

想要挖礦,成本就是服務器和電力。

其中最主要是電力

小礦池能挖到的比特幣有限

而大礦池的投資成本較高

動輒就是數以千萬乃至上億元

所以,目前挖礦主力中

散戶數量並不多

比特幣如何買賣?

比特幣由隨機生成的地址和私鑰組成

類似銀行卡號和密碼

只有同時擁有兩者

才能管理卡里的錢

所以有著較高的保密性

還有一點很重要

比特幣在中國不是合法貨幣。

正規商家不支援這種支付方式

前陣子

某廠商發廣告說支援數字貨幣購買汽車

很快就撤下廣告並道歉

普通人想投比特幣,要注意點什麼?

小白:最近比特幣價格為什麼波動這麼大?

幣圈專業人士:比特幣不與任何法幣、貴金屬、其他實物掛鉤,是一種純粹的投資品,其價格的相當部分由社區共識決定,大幅波動大概率是炒家行為。

小白:那像我一樣的散戶想要投資比特幣,要注意什麼?

幣圈專業人士:普通人想要投資比特幣,一定要學習!學習!學習!徹底搞懂再投資。

比特幣是區塊鏈的典型應用,也是最廣為人知的應用。一定要區分區塊鏈與比特幣。未來,比特幣的發展取決於共識社區能夠增長到多大。

21綜合自21財經客戶端(記者:王媛媛、和佳)、漫話財經工作室(作者:劉巷、李悟)、公開信息

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽