紀錄片《聽起來很好吃》:今晚一起聆聽美味的聲音
2021年02月12日17:04

原標題:紀錄片《聽起來很好吃》:今晚一起聆聽美味的聲音

春節在家,最下飯的節目還是美食紀錄片。我們總習慣用“色香味俱全”來形容賣相好的菜餚,但熱油澆淋、鐵鍋爆炒和湯汁翻滾的那些聲音,或許更會刺激我們的神經。美味佳餚可觀、可品,真的還可以聽。

2021年2月12日至26日(大年初一到十五),每天19:55,中央廣播電視總台CCTV-9紀錄頻道將播出首部以聲音為創作重點的美食紀錄片《聽起來很好吃》。

片中涵蓋川、魯、粵、淮四大經典菜系的招牌代表,新鮮食材遇到鍋碗瓢盆,烹出酸甜辣鹹的美味交響。頂尖電影擬音團隊,專業視覺創作班底,特色美食行家裡手,百思不如一聽。

別樣聲音大餐

《聽起來很好吃》選取了十五道最具中國烹飪技藝代表性的菜餚,運用嫻熟的攝影技術手段全面展示製作技巧,由頂尖電影擬音團隊為菜品賦予了豐富且充滿想像力的聲音元素——真實聲音模擬、高速動作擬音、聲音元素創意混搭等,這些聲音特技讓食物的質感與細節得到了數倍放大,效果震撼,真正地做到“耳聽美味”。

《聽起來很好吃》這部美食紀錄片用心捕捉和延伸了菜餚在烹調過程中的聲音,通過純粹的視聽欣賞,讓“深夜食堂”的愛好者收穫極大滿足。

片中所選取的每一道美食,都具有鮮明的聲音符號:乾燒魚的“自來芡”醬汁氣泡炸裂;沙溪扣肉的肉皮敲之清脆;蟹粉獅子頭在雙手之間騰挪;口口脆的“刀口辣椒”麻辣香脆;煎餅餜子的脆韌交疊;回鍋肉的油潤酥彈,都是美食烹飪過程中的驚豔一瞬。

當烤鴨滲出的油滴落在果木柴上,當酥脆的咕咾肉遇到濃稠的酸甜汁,當干炸丸子相互碰撞發出玻璃碴一般的聲音,聲畫結合,必將勾起您的食慾。

還有啫啫煲、八寶葫蘆鴨、麻婆豆腐、燉生敲、避風塘炒蝦、毛血旺等各地名菜,這些美食可能您聽過、見過甚至吃過,但它們最真實的聲音卻是第一次完整呈現在您的耳邊。

食物自己會“說話”

菜餚烹調過程的聲音本身就是話語的表達,無需多言,光是這些“台詞”便足以全面展現美食自己的特色。

味覺記憶、飲食習慣、文化形式與家常情感,事實上都在被食物承載和留存著。《聽起來很好吃》不僅在展示菜餚,每一集的開篇,都從各地街景、菜市場和當地方言等元素將觀眾帶入場景,讓人身臨其境。仔細聽聽看,說不定十五集中的某一集,就藏著您最熟悉的“鄉音”。

中國有太多的經典菜餚和背後故事值得展現,但以聲音作為切入點,讓食物自己“講述”,這還是全新的嚐試。

這部以聲音元素為創作重點的美食紀錄片,全篇沒有一句旁白,而是純粹地通過聲音向觀眾展示了十五道精美菜餚,在溫暖人心的煙火氣中,訴說著各地人們引以為傲的生活價值觀。

大年初一到正月十五元宵節,《聽起來很好吃》讓美食自己“發聲”講故事。耳食之美,口舌生津,這些食物正在為自己“代言”!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽