火星車長什麼樣?有哪些本領?央視探訪模擬試驗場
2021年02月12日20:05

原標題:火星車長什麼樣?有哪些本領?央視探訪模擬試驗場

央視新聞2月12日消息,2021年5月,“天問一號”將擇機著陸火星,屆時將釋放火星車對火星表面進行巡視探測,那麼火星車長什麼樣,它又有哪些本領呢?

為了讓火星車更好地應對火星上的地理環境氣候,航天人還專門在地面搭建了一個模擬火星環境的試驗場,現場又有哪些有趣的知識點呢?

總台央視記者 李寧:

這個(模擬火星環境的)試驗場主要是用來測試火星車,抵達火星之後的控制系統。現在我們看到的就是火星車模擬在火星行進的一個狀況,怎麼走、往哪走、能不能走,都是要通過這個試驗場來達到一個測試的目的。

關於大家都非常關心的挖土,按照地球上對土的概念,火星上是沒有土的,因為土必須得有有機物才能形成。而火星上是沒有生命的,所以它都是顆粒大小不一樣的沙子。

為了找到這種沙子科學家們也是找了20多種,在地球上存在著沙子,最終選擇了金剛砂。一個是因為它的力學特性,還有一個是因為它對光的反射的光源特性,更符合火星的這種狀態。

火星車在行進的過程中,依靠這兩個大眼睛,這兩個大眼睛是導航地形相機,它能看得更遠,來自主規劃一個行進的路線。
在它的下面還有兩個大眼睛,這兩個大眼睛是避障相機,雖然它看的不是很遠,但是它看的角度更寬。它遇到緊急情況會發一個指令給火星車,火星車會自動停止。在實際的行駛過程中,前後兩個避障相機,還有這兩個大眼睛會互相配合來工作,火星車行駛過程中就是依靠這6個輪。
這6個輪可以正負九十度進行轉彎,所以火星車行駛的過程中,可以像螃蟹一樣橫移。如果掉到坑裡,它還有另一種行進方式就是蠕動,像蟲子一樣慢慢的爬動。兩個前輪會抬起,變成一個手一樣的形狀,然後後輪保持不動,慢慢地爬出坑裡。

由於火星距離太陽要比地球距離太陽要遠的多,因此火星上的太陽照度只有地球的大概40%。為了滿足火星車在火星上工作的能量要求,所以太陽能帆板就做得特別大。

它(太陽能帆板)比之前的玉兔和玉兔二號要大得多,它由4塊組成,這4塊太陽能帆板設計,成了一個蝴蝶的形狀。一方面它是便於收納;另一方面蝴蝶比較漂亮,也體現了理科生的一種浪漫。

天問一號火星車具有高度自控能力,晴朗天氣時,火星車正常工作。當遇到沙塵天氣的時候,火星車進入最小工作模式。在遇到重度沙塵天氣時,火星車會自主斷電休眠來保護自身儀器,免受惡劣天氣的損壞。同時在天氣轉好的過程中,它也會被自動喚醒。

在2021年5月時,火星車將在火星上著陸,那時它將會大放異彩。

(原題為《火星車長什麼樣?有哪些本領?看記者獨家探訪》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽