森喜朗2014年任奧組委主席 當首相時也曾發言不當
2021年02月12日08:07

  [共同社2月11日電]據相關人士11日透露,東京奧運會和殘奧會組織委員會主席森喜朗(83歲)基本決定辭職。森喜朗蔑視女性的發言在國內外引發反對與批評,他撤回了發言並道歉,但此次或採取承擔責任的形式。預計他將在12日的奧組委評議員會和理事會的聯席懇談會上表明辭職。日本足球協會前會長川淵三郎(84歲)表示考慮同意接任奧組委主席之職。

  森喜朗11日就聯席懇談會向身邊人士稱:“首先必須就給大家造成困擾進行道歉,並拜託以後的事。重要的是要成功舉辦奧運會。”受新冠疫情影響史上首次延期的東京奧運會距開幕還剩不到半年時間發生一把手更迭的異常事態。在圍繞疫情中奧運能否舉辦出現懷疑論調的情況下,籌備工作越發陷入混亂。

  森喜朗3日在日本奧委會(JOC)臨時評議員會上稱“有眾多女性加入的理事會很費時間”等,4日道歉稱“這是有悖奧運和殘奧精神的不當表述”,但記者會上其滿不在乎的態度和否定會辭職的表現反而引發批評。

  運動員和讚助商也紛紛發出嚴厲聲音,奧運誌願者相繼退出。最初未進行追究的國際奧委會(IOC)也改變態度在9日發表聲明,指出森喜朗的發言“完全不妥”,在野黨及社交網站(SNS)等上要求其辭職的呼聲高漲。

  前首相森喜朗曾擔任日本體育協會(現日本Sports協會)及日本橄欖球協會會長,並為申辦奧運會而盡力,在體育界擁有很大影響力。2014年1月奧組委成立後他就任主席,利用在政商界的牢固人脈領導了籌備工作。

  2000年4月就任第85任首相的森喜朗在職期間也因不慎發言導致內閣支持率低迷。在發生美國核動力潛艇和日本實習船“愛媛丸”相撞事故時,森喜朗繼續打高爾夫球的做法受到批評,他於2001年4月辭職。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽