通訊:“我們又還給黎巴嫩人民一方淨土”——記中國赴黎維和官兵春節前夕“藍線”密林掃雷
2021年02月11日14:34

原標題:通訊:“我們又還給黎巴嫩人民一方淨土”——記中國赴黎維和官兵春節前夕“藍線”密林掃雷

  新華社貝魯特2月11日電 通訊:“我們又還給黎巴嫩人民一方淨土”——記中國赴黎維和官兵春節前夕“藍線”密林掃雷

  趙文環 丁文棟

  “報告組長,1號作業手發現1枚地雷,請你過來勘察。”在距離黎巴嫩—以色列臨時停火線“藍線”只有50多米的一片密林雷場通道內,中國維和部隊女掃雷作業手蔣安琪發現並標識了落葉下一枚半裸露地雷,迅速向副組長楊葉庭報告。

  “停止作業,退出通道!”楊葉庭一邊下達口令,一邊上前查看。一枚綠色長方形以色列4號防步兵地雷垂直埋在土裡,朝上豎著的引信鏽跡斑斑。

  在20世紀70年代發生的中東戰爭期間,以色列在這片一萬多平方米的樹林里埋下上千顆地雷,讓這片茂密的樹林成為至今無人敢入的“死亡地帶”。

  春節前夕,中國第19批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊官兵,依然奮戰在這片密林雷場,執行和死神“掰手腕”的掃雷任務。

  這些地雷已埋設幾十年,性能極不穩定,稍有不慎就會發生爆炸。在密林掃雷作業,官兵們面臨的危險更大:樹根纏繞地雷、大樹倒塌壓在雷帶上、枯樹枝突然掉落到雷場、植被下盤踞毒蛇、蜈蚣……對他們來說,雷場的每一步都是生死考驗。

  “這種引信朝天的地雷處置過程是很危險的。”楊葉庭說,一般情況下以色列4號地雷引信是水平埋設,引信朝天的地雷大都是發生了位移,在割除植被、清理落葉和挖掘過程中很容易觸發引信。

  蔣安琪向記者說起她兩個月前的一個驚險時刻。那天,她像往常一樣進入雷場進行開通道作業。數月的掃雷作業已經讓她摸清了地雷分佈的規律,根據雷場要圖和作業經驗,開闢通道的位置不在雷帶上,附近也不會有地雷。

  然而,她按照作業程式對原定通道位置進行探測時,探雷器卻發出了“滴……嘟”的蜂鳴警報聲。她開始誤以為是其他金屬,當她小心地將枯枝落葉撿起,猛然看到一枚地雷正躺在她開的通道上。“冷汗瞬間就下來了,如果我當時沒有嚴格按照標準作業程式處置導致遺漏,後果將不堪設想。”蔣安琪感慨地說。

  在這片“藍線”密林雷場作業的掃雷官兵,很多人都遇到過危險。

  “這片雷場情況很複雜,處置不當那可是要命的。”第三次出國維和的掃雷一組組長曹德勇說,進入3號雷場作業以來,他們每天都會在地雷周圍清理出彈殼、鐵釘、螺絲等干擾信號源,這些信號源對地雷探測定位有極大幹擾,經常導致探雷器發出蜂鳴警報,影響官兵準確定位地雷位置,而定位一旦失誤,挖掘作業就會無比危險。

  “三、二、一,起爆……”隨著起爆口令下達,遠處密林中傳來爆炸聲,巨大的黑色蘑菇雲升騰而起,當天清排的地雷被成功銷毀。

  “春節雖然是萬家團圓的日子,但在這個時候,我們又還給黎巴嫩人民一方淨土,我覺得這是我們維和軍人最好的新年禮物。”蔣安琪說。

  據瞭解,該分隊掃雷官兵在70多個工作日裡,已安全清排並銷毀730多枚以色列4號防步兵地雷,清排面積達3000多平方米。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽