海外網評:“年貨春運”,跑出中國經濟複蘇活力
2021年02月11日17:09

原標題:海外網評:“年貨春運”,跑出中國經濟複蘇活力 來源:海外網

  春節將至,一場特殊的年節消費正拉開大幕。近日,一場關於“過年氛圍組”的討論登上熱搜。“網購式拜年”“無接觸式年夜飯”“線上新春廟會”....。.特殊的春節,留守各地過年的異鄉人在互聯網平台上各顯神通,把對家鄉的思念轉化成深夜的“指尖狂歡”。

  豐富多彩的消費現象折射的是“年貨經濟”的強大生命力。淘寶數據顯示,自“臘八節”以來,“年貨”的搜索量同比增長了23倍;小年這一天,“給父母的紅包”“給父母的營養品”“給父母的衣服”等更成為熱門搜索詞語。京東大數據研究院發佈的《2021年春節·年貨節消費趨勢報告》顯示,今年的年貨節訂單中,米、面、油和酒類等民生用品中的重貨,同比均有1-2倍的增長。金銀等投資類產品訂單量整體增長500%。與此同時,各地的年貨特產也從家鄉向一二線城市“反向狂奔”。菜鳥數據顯示,臘八以來,發往北上廣深杭的異地訂單較去年同比增長20%以上。一場“人員少移動,貨物多流動”的“年貨春運”,正在中華大地繪就流動的“親情地圖”。

  在中國,置辦年貨的習俗已有千年歷史。物資匱乏的年代,年貨可能就是一身新衣、一盤餃子。如今,隨著中國的產業供給水平不斷提升、人均可支配收入不斷提高,年貨消費的觀念、結構和模式也發生巨大變化。不久前,有電子商務平台推出“他鄉遇故知式年夜飯”“寵物式年夜飯”“現學現賣式年夜飯”等七大理念,將傳統的年夜飯賦予了新內涵,既響應當下減少聚集性活動的疫情防控要求,又精準匹配當代年輕人的消費心理。據報導,上海、杭州多家酒店大廚將在春節期間走到鏡頭前,通過直播現場教學,讓網友在圍觀與互動的過程中提升消費體驗。

  隨著中國人從物質型消費向精神型消費升級,年貨也從“有形”向“無形”邁進。多年來,春節長假是創造強勁消費的重要時點,假日消費潛力無限。眼下,即將到來的這個春節同樣消費紅火——近郊遊成熱門選擇、短途自駕出行意願增強、家庭包棟型民宿廣受歡迎。為兼顧常態化疫情防控和滿足人民群眾的精神文化需求,不少地方還推出了各式各樣的“雲旅行”。例如,杭州香積寺的年夜飯直播、樂山大佛的“零時抱佛腳”直播、三亞的海上觀音直播,為消費者提供了更具品質化與個性化的服務。

  需求牽引供給,供給創造需求。在“年貨經濟”領域,更高水平動態平衡正在逐步實現。從電商平台精細服務,到餐飲零售加速融合,再到文旅產業異彩紛呈,在市場主體的共同努力下,消費的乘數效應已經開始逐步顯現。據報導,近一個月來已有近1200家餐企發出招聘,吸引到超過1萬名有就業意向的人員報名。從經濟平穩運行的角度看,這有利於穩就業、保民生,對貫通生產、分配、流通、消費各環節也具有一定促進作用。

  回望2020年,中國市場經受住嚴峻考驗,消費複蘇功不可沒。未來,加速構建“雙循環”的新發展格局,內需市場的強大韌性亦是中國經濟“不畏浮雲遮望眼”的信心所繫。扭住供給側結構性改革,同時注重需求側改革,中國經濟巨輪在面對狂風驟雨、穿越激流險灘時,也將更有底氣、更加自信。(王法治)

【編輯:田博群】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽