歧視女性言論持續發酵,森喜朗或辭去東京奧組委主席職務
2021年02月11日12:12

原標題:歧視女性言論持續發酵,森喜朗或辭去東京奧組委主席職務

據日本廣播協會電視台2月11日報導,東京奧組委、東京殘奧組委主席森喜朗已經基本決定辭職。

森喜朗今年83歲,曾經擔任日本首相一年左右。今年2月3日,森喜朗在日本奧委會臨時評議員會上抱怨稱,“有女性在場的會議時間太長了。而且女人競爭意識強,一個說完另一個也一定要說”,因此建議限製女性在會上的發言時間。

這些言論立刻在日本引起了巨大爭議。感到事態嚴重的森喜朗隨後召開新聞發佈會,對自己的言論進行道歉,但拒絕辭職。

時隔一週之後,這些言論造成的風波依然沒有停止的跡象——據日本媒體報導,已經有近400名奧運會和殘奧會誌願者宣佈退出了服務行列,還有兩名火炬手放棄了參加火炬接力的機會,無疑讓本來就遭遇疫情打擊的東京奧運會雪上加霜。

東京奧組委也在10日發表聲明說,奧組委主席森喜朗已經就上週發表的對婦女有歧視性的言論表示了“最深刻的道歉和悔恨”,奧組委還將在12日召開特別會議,讓所有高管對他的言論進行內部討論。

奧組委在聲明中還說:“森喜朗認識到這些言論是不恰當的,也違背了奧林匹克精神以及殘奧會的精神。”

國際奧委會也表示,“東京奧組委主席最近的言論是絕對不當的,也與國際奧委會的承諾以及《奧林匹克2020議程》中的改革方案相悖。”

而作為東京都歷史上的首位女知事,小池百合子認為:“在我們竭力克服疫情帶來的困難、全力籌備奧運會的當口,森喜朗的言論讓每個人都感到很不舒服。作為舉辦城市的負責人,我感到非常失望。”

這是小池百合子第二次針對森喜朗的言論發表措辭強硬的講話,她在上週曾表示:“我們正面臨很大的問題……他(森喜朗)的話把我震驚到無語,這些言論本不應該說出來。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽