我硬盤里的小視頻竟然丟了!原因竟然是它
2021年02月11日10:37

大家好鴨!我是佛系老司機。

前幾天我整理移動硬盤里文件,發現之前存的很多旅拍的vlog視頻素材都打不開了,文件損壞!以前遇到這種問題,我會以為是機械硬盤的質量問題,但看了一下硬盤的文件格式——exFAT!怪不得!

春節已來,疫情讓我們的照片、視頻更有價值!所以趁著你硬盤里的數據還沒丟,趕緊往下看吧。

本文里的“硬盤”是指實際買到手的存儲產品。“磁盤”是機械硬盤、固體硬盤、U盤……的統稱。

磁盤格式這件事要想完整說明白還挺費勁的,本文針對小白用戶,儘量簡化,先上一張大圖:

我硬盤里的小視頻竟然丟了!原因竟然是它_新浪眾測
我硬盤里的小視頻竟然丟了!原因竟然是它_新浪眾測

根據操作系統來分類可能更直觀一些

從操作系統的角度來說

如果你想在硬盤里安裝Mac系統,一定要用“APFS”來格式化硬盤,因為APFS是Apple專門為Mac系統設計的格式。這裏有兩點需要注意:

這個格式在“磁盤工具”的“分區”功能里才能看到,當然,你可以只分一個區,也可以之後隨時增加分區,而不必全盤格式化。

時間機器不能備份到 APFS 格式的磁盤。如果選擇了 APFS 格式的備份磁盤,時間機器可將其重新格式化為 HFS+。

我硬盤里的小視頻竟然丟了!原因竟然是它_新浪眾測
我硬盤里的小視頻竟然丟了!原因竟然是它_新浪眾測

Mac電腦“磁盤工具-分區”界面

我硬盤里的小視頻竟然丟了!原因竟然是它_新浪眾測
我硬盤里的小視頻竟然丟了!原因竟然是它_新浪眾測

Mac電腦“磁盤工具-分區”中的全部格式

如果你是通過“時間機器”把硬盤作為Mac的系統備份盤,那麼通常只能選擇“Mac OS擴展”格式。

如果你是AppleMac和windows雙修用戶,那麼就要看你主要用哪個系統,實在不好抉擇的話,建議優先考慮NTFS格式,畢竟windows用戶量占絕大多數,然後在你的Mac上安裝一個能夠讀寫NTFS的軟件(Paragon for Windows)即可。當然,反過來在windows電腦上安裝能夠讀寫APFS和HFS+的軟件(Paragon for Mac)也行。

如果你是專一的Mac電腦用戶,並且不與其他windows系統電腦頻繁共享文件,只是長時間或永久存儲一些重要文件,那麼不用多想,一定要將硬盤格式化為“Mac OS擴展”格式,這個格式在windows系統里會顯示為“HFS+”,至於是否需要區分大小寫,就看個人需求了。

如果你只是存一些不重要的文件,比如MP3、電影之類的,而且有時在電腦上看,有時又在手機或平板電腦上看,那麼最好使用exFAT來格式化。尤其是移動設備,如果想連接U盤或移動硬盤,基本都需要“OTG轉接頭”,而這種轉接頭基本都只支援FAT32和exFAT(FAT32的升級版)格式的磁盤,exFAT是通吃全部主流操作系統的磁盤格式。但是,exFAT的問題也十分明顯——數據容易丟失。我就是因為忘記“彈出”/“推出”硬盤,直接拔掉數據線,導致數據丟失和損壞的。而且,exFAT的數據丟失和損壞是無法恢復的。

從磁盤種類的角度來說

如果是閃存卡(SD/TF卡)或U盤,用於數碼相機、行車記錄儀、監控探頭等設備的存儲,那麼一定要用exFAT格式化。因為這類芯片存儲的擦寫次數是很有限的,壽命會隨著數據反複覆蓋的次數(簡稱擦寫次數)而減少。而exFAT格式不會生成日誌,1個文件就是1次寫入,避免了“日誌類”格式那樣頻繁的寫入,從而確保正常的使用壽命。

如果是固態硬盤,一般是都用來做為系統盤的,因為它主要強調傳輸速度。所以Mac妥妥用APFS格式,windows妥妥用NTFS。如果非要把昂貴的固態硬盤用於存儲重要文件,當然也沒什麼問題,但從存儲的“保質期”來看,固態硬盤是不如傳統機械硬盤長的——據說固態硬盤如果幾年不通電,數據可能就丟失了,這是芯片類存儲的產品特性導致的。

如果是機械硬盤,目前基本都是用來做重要數據備份,需要永久保存的,大容量、安全穩定才是最關鍵的。所以Mac妥妥用HFS+(也就是格式選項里的Mac OS擴展),還能作為“時間機器”的備份盤,windows妥妥用NTFS就好了。當然,還要具體結合上一節提到的多系統之間的兼容性來考慮。

如果既想要可靠性,又想要兼容性,有沒有兩全其美的方案呢?我的方案也許可以參考一下:

我的“兩全其美”過渡方案

我的4T機械硬盤總共4TB容量,分兩個區,3.8TB設為HFS+(Mac OS擴展)格式,剩下200GB設為exFAT,用於和其他設備兼容。例如,我可以將近期拍的照片先存到“TEMP”這個小的分區里,方便我在各種系統中兼容讀寫。過一段時間,再將它們統一移動到大的“WD”分區中。

另外,也可以在“TEMP”里放個“Paragon for Windows”安裝程式,方便隨時在windows電腦中安裝,以便支援讀寫“WD”分區內容。

我硬盤里的小視頻竟然丟了!原因竟然是它_新浪眾測
我硬盤里的小視頻竟然丟了!原因竟然是它_新浪眾測

一盤兩個分區兩種格式

我硬盤里的小視頻竟然丟了!原因竟然是它_新浪眾測
我硬盤里的小視頻竟然丟了!原因竟然是它_新浪眾測

一盤兩個分區兩種格式

總結

以前我就丟過幾次數據,當時還不以為然,現在想想,很多記憶從此就消失了,非常可惜!這次丟數據,讓我痛定思痛,仔細把磁盤格式這件事搞清楚,本文就算是學習筆記了,僅供大家參考。如有錯誤,還望高人指正。

我是「佛系老司機」,原汽車行業從業者。對用車、攝影、家居數碼感興趣的朋友,歡迎關注我哦!

原創不易~還望大家點個讚、收個藏~ 這是對我最大的鼓勵!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽