美議員重提香港庇護法案
2021年02月11日03:00
法案由共和黨議員魯比奧和民主黨領袖梅南德茲牽頭。

【星島日報報道】在新任美國國務卿布林肯多次表示願意接納港人下,美國多名跨黨派參議員周二重新向參議院提出《香港避風港法案》(Hong Kong Safe Harbor Act),要求華府讓因參與反中示威而被起訴的香港人,更易獲得美國的難民身分。有關法案早於去年香港實施《港區國安法》後首度提出,但上月因國會換屆未能完成討論,需要重新動議。

美國十二名跨黨派參議員周二重新向參議院提出《香港避風港法案》,法案由共和黨議員魯比奧(Marco Rubio)和民主黨領袖梅南德茲(Bob Menendez)牽頭,十二名參議員發表聯合聲明,指提出法案是為了回應中國在港實施《國安法》,並認為來自香港的難民,應不受人數限制。

法案列明,曾參與和平示威活動並有充分理由擔心受逼害的香港人,均合乎資格提出難民申請,建議列為「特別人道關切的第二類難民優先處理類別」。

據報道,法案會放寬讓曾有犯罪紀錄或可疑移民意圖的人士提出難民申請,而港人的申請不會受美國現有的難民數目上限所限。

此外,該法案亦定明,若向美國政府提出難民申請,導致其公民身分、居留權被撤銷者,將被視為因政治立場而受逼害的個案,申請資格不會受影響。法案設有五年落日條款。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽