培僑深圳港人子弟校 冀成DSE境外試場
2021年02月11日03:00
培僑教育機構在深圳開辦中小學一條龍的港人子弟學校,林鄭月娥(右四)形容是粵港澳灣區教育發展的里程碑。 

【星島日報報道】《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出建設港人子弟學校,便利內地港人子女就學。培僑教育機構與內地企業合作,在深圳開辦首所中小學一條龍的港人子弟學校,開辦內地及香港課程,料九月落成啟用,校方期望日後成為中學文憑試(DSE)的境外試場。特首林鄭月娥昨在簽約暨啟動儀式形容,新校是大灣區教育服務的重要里程碑,本港教育局將提供一切所需支持。

坐落於深圳龍華區,鄰近廣深港高鐵深圳北站的「香港培僑書院深圳龍華信義學校」,是《規劃綱要》公布後首所由本港辦學團體,北上籌辦的港人子弟學校。有別於現有港人子弟學校及港籍學生班,該校屬一條龍學校設計,涵蓋初小至高中的十二年學制,提供逾三千個學位。兼任新校總校長的培僑書院校長吳育智指,新校設小學、初中及高中三個校區、教師公寓、學生宿舍等設施,造價逾十五億元人民幣,建築面積達十六萬平方米,九月完成首階段工程後,將正式營運。

辦學協議簽署和項目啟動儀式,昨在港深兩地以視像同步舉行。特首林鄭月娥在致辭中,形容該校是大灣區教育服務發展的重要里程碑,指隨着更多港人到區內工作生活,有必要為其子女提供多元教育,並代表港府向深圳市委、市政府相關部門積極推動配合,以及中聯辦提供協助,表達感謝。

現時約有十萬名接受基礎教育的適齡港童長居內地,大部分住在深圳。吳育智指,新校擬率先招收初小至中四級學生,料每年學費不多於二十至三十萬元人民幣。學校將以英語為主要教學語言,開辦內地及本港課程,各設一名校長主理,並聘請符合本港教學資格的本港教師任教,各科課程內容已送交深圳市政府審閱,「沒有指出不能教的東西,僅要求我們加入中國歷史、中華文化及品德課程。」

新校將與本港的培僑書院建立課程共享、水平參照、學分互認等機制,若有學生因家庭關係要移居港深兩地,可以無縫入讀兩校,但吳育智指,不期望學生小學畢業後,返港參加升中派位,相信家長認同一條龍學校安排,對學生發展更有利。

至於高中方面,校方容許選讀內地、香港或國際課程,他透露正與教育局商討,容許學生以學校考生名義報考中學文憑試,並把該校列為境外試場,又期望當局為內地就學港生提供資助等,均獲當局正面回應。

新校由培僑教育機構與私人企業合辦,培僑教育機構去年三月正式向深圳市政府提出申請,七月以「雲上簽約」簽署戰略合作備忘錄。培僑教育機構副主席曾鈺成補充,建築費用及初期營運資金,由合作機構全額支付,培僑負責品牌形象及學校營運。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽