參院確認彈劾案合憲 僅六共和黨人倒戈
2021年02月11日03:00

【星島日報報道】美國國會參議院周二正式對前總統特朗普展開彈劾審訊,參議院全體會議以五十六票對四十四票,確認這次審訊符合美國憲法,可以按原計畫進行餘下的審訊程序。投票中僅有六名共和黨議員倒戈,聯同五十名民主黨議員投了贊成票,卻有四十四名共和黨人投反對票,堅稱這次彈劾審訊不合憲,顯示參議院最終把特朗普定罪的機會渺茫。

美國傳媒引述消息人士稱,身在佛州的特朗普不滿其律師首天的表現。報道稱,當天特朗普團隊的核心論點是彈劾一名已卸任的總統不符合憲法,不過律師卡斯托的辯詞並未觸及這點,特朗普為此幾乎「放聲大叫」。國會山莊於一月六日遭特朗普支持者闖入大肆破壞,眾議院以煽動叛亂為名,早前通過對特朗普的彈劾案。

民主黨參議員拉斯金周二發言時,憶述當天他和家人躲進辦公室內,含淚說:「如果這也不構成可以彈劾的罪行,沒有事可以彈劾了。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽