【濕疹治療】醫管局常用潤膚膏或使濕疹惡化 英國多年前禁用
2021年02月10日11:45

濕疹問題是困擾不少人的長久苦戰,不少患者皮膚異常乾燥缺水,因而產生痕癢、甩皮之不適。針對保濕、滋潤皮膚,俗稱A Cream的冷霜(Aqueous Cream)及E Cream豬油膏(Emulsifying Ointment)為人熟悉。然而,即使公立醫院最常用處方的Aqueous Cream,原來早已被英國研究證實,或使濕疹問題惡化,在2014年,英國已禁止使用此藥膏作潤膚膏。

Aqueous Cream是醫管局藥物名冊之一,屬於潤膚劑類別,理應可在皮膚上長期使用,待其慢慢吸收。儘管其成份的確滋潤皮膚,但A cream內含有一種帶刺激性的物質(SLS,sodium laurel sulfate)會使患者皮膚產生灼熱反應,使濕疹惡化。

英國2011年一項研究測試,將A cream早晚塗在13位濕疹志願者的其中一隻前臂,餘下另一隻手臂作比較。4星期後結果發現,使用了A cream的皮膚反而使濕疹情況惡化。英國藥物及保健產品管理局資料顯示,A cream可導致患者皮膚刺痛、灼熱、痕癢及紅腫,對小朋友影響或更大。

消息來源:英國藥物及保健產品管理局資料、香港衛生署

製圖/編輯:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽