Tesla投資比特幣未必能吸引其他公司跟風
2021年02月10日09:46

  新浪科技訊 北京時間2月10日早間消息,據報導,在企業財務這個死板的世界里,保護公司的財務流動性和現金儲備是重中之重,所以加密貨幣這種波動巨大的東西幾乎沒有生存空間。

  然而,這卻沒有阻止TeslaCEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)上月將公司的15億美元閑置資金投入其中。受此消息推動,該公司股價週一漲超1%,而比特幣的價格也保持強勢。但企業財務管理專家卻幾乎不為所動。

  “企業把現金投資於高質量的短期固定收益債券,他們願意接受相對較低的回報率。”紐約投資公司Treasury Partners董事總經理傑里·克倫(Jerry Klein)說,“我不認為有理由將公司現金投資於比特幣等風險資產,因為它可能出現大幅下跌。”

  除了少數的幾種幫助股市投資者投機加密貨幣的上市工具外,只有很少的企業將閑置資金投入比特幣,其中之一就是電子商務網站Overstock,但該公司最近一次披露的數據顯示其只持有價值200萬美元比特幣。

  美國軟件公司MicroStrategy率先打破這一模式,將所有閑置資金都投入比特幣。該公司一週前表示,他們總計投入11.45億美元購買比特幣,目前的價值達到32億美元。

  該公司CEO邁克爾·賽勒(Michael Saylor)稱這筆投資是該公司繼之前的軟件銷售業務後的“第二戰略”,而非財務決策。該公司還表示,這筆投資是為了提升他們在企業用戶中的品牌知名度,促進軟件銷售。

  對市值超過8000億美元的Tesla來說,炒作比特幣似乎不太可能升級為“第二戰略”。但接受比特幣購車可能提高該公司在“幣圈”的知名度。馬斯克對比特幣和其他數字加密貨幣的口頭支援已經在幣圈為他吸引了大批擁躉。Tesla還表示,很快就會以有限方式接受比特幣,此舉有可能為馬斯克贏得更多幣圈人士的支援。

  雖然馬斯克對比特幣的鍾愛可能在長期創造效益,但從短期來看,顯然是風險大於收益。

  其中之一就是對公司盈利能力的影響。與MicroStrategy一樣,Tesla表示將把加密貨幣持倉計入具備長期價值的無形資產,就像商譽一樣。因此,該公司必須定期重估這一資產,並將這一資產的貶值計入成本,從而影響利潤。但根據美國會計準則,如果比特幣上漲,卻無法因此增厚利潤,只能在Tesla出售持倉後入賬。

  Tesla的季度利潤本就波動巨大,會因為將監管積分出售給其他公司而受到影響,而不完全取決於賣車所得。比特幣價格的暴跌可能會給盈利帶來更大波動——好在如果該公司不繼續加碼購買比特幣,最大縮水幅度也只有15億美元。Tesla在提交給美國監管者的文件中透露,該公司董事會授權他們購買黃金和其他數字資產。

  “這不合常規,風險太大,而且未必能帶來他們所期望的對衝。”美國杜克大學的坎貝爾·哈維(Campbell Harvey)說,“如果你是對衝基金,而你的客戶知道你就是幹這行的,我覺得還可以接受,畢竟投機有的時候成功,有的時候失敗……可是Tesla不是對衝基金。”

  隨著最大藍籌公司的現金在過去10年不斷膨脹,他們都已經成為全職資產管理者,在定期存款和貨幣基金之外尋找其他投資渠道。然而,他們的購買主要集中於國債、企業債券、資產證券等相對穩健的領域。例如,Apple去年12月手握大約2000億美元現金和證券,他們就將其中48%投資於企業債券。

  比特幣價格過去12個月瘋狂上漲。在去年3月的大幅拋售中,甚至在短短幾週內較最高點下跌63%。但隨後大幅反彈,較去年低點上漲10倍。比特幣週三報價高達47492美元。

  紐約大學教授大衛·雅麥克(David Yermack)表示,加密貨幣仍然是新生食物,所以會計和稅務部門仍然沒有對企業如何確認這些投資製定規則。他還補充道,Tesla的投資可能引發監管部門出台相應的指導原則。

  “大家會重視這個問題。”他說,“因為不知道如何記賬,許多公司多年以來都規避這一問題。”

  大額比特幣投資還有可能對馬斯克的一項計劃造成影響。他之前自稱要建立一種致力於解決氣候變化的新型企業集團。而比特幣挖礦所消耗的數據挖掘能力卻會消耗大量能源。

  一些加密貨幣專家表示,致力於ESG投資(環境、社會和治理問題)的公司如果因此反對Tesla,那處理問題時未免過於簡單粗暴。

  比特幣項目Cosmos聯合創始人伊森·布切曼(Ethan Buchman)表示,鑒於提取汽車電池材料所涉及的開採行為,Tesla已經在道德層面上面臨更多質疑。他還表示,比特幣等加密貨幣如果成功,就有可能因為可持續性這一優勢帶來更溫和的長期經濟增長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽