我國科學家發現阿爾茨海默症“致病蛋白”新機製
2021年02月10日11:08

新華社合肥2月10日電(記者 徐海濤)載脂蛋白E(ApoE)是人類大腦中含量最高的蛋白之一,它的變體載脂蛋白E4是誘發阿爾茨海默症的最大風險因素,但是其致病機製一直不清楚。近期,中國科學技術大學劉強教授團隊研究發現了這種“致病蛋白”抑製神經元細胞代謝的新機製,揭示了導致阿爾茨海默症患者學習與記憶障礙的根本原因。

人的大腦中主要有兩種細胞,神經元細胞和膠質細胞。其中神經元細胞負責接受刺激,產生興奮並以神經衝動的形式進行信息傳導,而膠質細胞的主要功能是通過物質代謝支援神經元。載脂蛋白E主要由膠質細胞分泌,然後傳送給神經元細胞。

“這種傳送不僅可以給神經元細胞提供營養,我們發現,載脂蛋白E還可以通過抑製神經元細胞自身的合成代謝途徑,從而增強神經元的信息傳遞功能。”劉強教授說。近期他們團隊採用基因轉錄以及表觀遺傳分析的新研究方法,發現載脂蛋白變體E4失去了對神經元代謝的抑製調控,導致神經元細胞無法有效地激活學習和記憶相關基因的表達,從而導致阿爾茨海默症患者的學習與記憶等認知功能障礙。

這項研究揭示了載脂蛋白E4導致阿爾茨海默症的全新機製,為未來的治療提供了新方向和新手段。

日前,國際神經科學領域著名學術期刊《神經元》發表了該研究成果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽