年夜飯打包 年味不減價——疫情下的年夜飯消費觀察
2021年02月10日19:02

原標題:年夜飯打包 年味不減價——疫情下的年夜飯消費觀察 來源:新華網

  年夜飯打包 年味不減價——疫情下的年夜飯消費觀察

  新華社南京2月10日電 題:年夜飯打包 年味不減價——疫情下的年夜飯消費觀察

  新華社記者楊紹功、朱程、潘曄

  就地過年的人們怎麼吃好一頓年夜飯?餐飲、旅遊等行業怎麼把握年夜飯新商機?記者採訪發現,預定製、半成品、送到家的打包式年夜飯已成為新時尚。

  打開南京市民李女士家的冰箱,裡面既有父母快遞來的熏魚、臘肉,也有打包盒裝好的半成品年夜飯套餐。在南京工作8年多,今年響應號召就地過年,李女士春節期間還要值班,預定半成品,加點家鄉味,成為她心中年夜飯的最佳搭配。

  淘寶發佈的“2021年夜飯報告”顯示,今年半成品年夜飯銷量出現跳漲,近兩週日銷量同比增長了370%。半成品年夜飯、年夜飯小份套餐等受到了“90後”網友的追捧。

  第一次留在南京過年的蔡小姐,預定了蘇果超市的年夜飯套餐——二人佛跳牆盆菜,裡面有鮑魚、海參、魚肚等各種食材,一份300多塊錢。她和朋友兩人吃剛剛好,既方便實惠又不浪費。

  打包年夜飯是為了更安全。在南京農副物流中心,為疫情防控和節日保供需要,許多蔬菜、水果批發商戶留下來就地過年,為打包式年夜飯轉運新鮮食材。南京天環凍品市場負責人李保生說,今年春節前幾天,凍品日均銷量同比增長了15%以上。公司加強了對進口冷凍產品的消殺管理,確保市民們的年夜飯吃得安心放心。

  美團外賣相關負責人介紹,今年許多餐飲企業搶抓年夜飯商機,近70%餐飲企業堅持營業。年夜飯打包背後,也有餐飲行業的自救和創新。南京江寧美麗鄉村雲水澗的經營者張敏說,他們準備了四涼八熱一套農家特色菜,在大年三十現做,並安排專人送到顧客家裡,目前已經預訂出了幾十份。

  打包式年夜飯讓餐飲企業有了意外收穫。在揚州,揚城一味餐飲管理公司把17道淮揚菜,做成標準化產品,通過冷鏈運輸快遞出去,消費者只需簡單加熱就能快速擺出一桌年夜飯。2月以來,公司已實現銷售額1400多萬元。以往主要服務旅客的上海華鐵旅客服務有限公司,今年為鐵路職工推出訂製年夜飯,既解決了部分職工過年吃飯難題,又創造了收益。

  年味漸濃有望加速餐飲業複蘇。國網江蘇電力有限公司的數據顯示,2月2日至8日,江蘇餐飲業日均用電量較2020年全年日均水平高5.92%,略高於2020年“十一”黃金週。預計,春節期間,江蘇餐飲業用電量將超過去年同期水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽