孔府春聯中的變與不變
2021年02月10日21:08

原標題:孔府春聯中的變與不變

  新華社濟南2月10日電 題:孔府春聯中的變與不變

  新華社記者張武嶽、張昕怡、吳書光

  為孔府寫春聯這一件事,孔祥勝已經幹了近30年。

  當記者在山東曲阜的孔子博物館見到孔祥勝時,他正在一張古樸的長桌前揮毫潑墨。銀鉤鐵畫之中,一副副春聯蒼勁有力,盡顯“天下第一家”風範。

  談起春聯中的典故,這位孔子75代後裔打開了話匣子:“‘與國鹹休安富尊榮公府第,同天並老文章道德聖人家’這副對聯的上聯中的‘富’字少上面一點,下聯中的‘章’字下面的一豎一直通到上面,意為‘富貴無頭,文章通天’。”孔府大門上的春聯,是稱頌孔子功績的經典描述。

  孔祥勝對記者說,孔府春聯講究字體端莊,詞句典雅。孔府春聯共有50餘副,尺幅比民間的大,依據清乾隆二十四年間的春聯底本書寫,尺寸及張貼位置都有著嚴格規定,並且有嚴格的形式和固定的文辭。

  孔祥勝對內容和寫作方式早已爛熟於心。“很多時候,我都不用再對照春聯底本,直接就可以下筆。”不變的紙張,不變的字樣,從春聯來看,孔子故里春節的時光彷彿凝固了一般。

  “雖然每年春聯不變,但人們對待春聯的態度一直在變。”孔祥勝說,書寫張貼春聯活動的受關注度越來越高,現在已經成為孔府過大年不可或缺的項目。老百姓對傳統文化愈發重視,紛紛在春節期間來到孔府,與孔子“跨越時空”共同過節。

  傳統文化給孔子故里帶來的改變不止於此。新時代文明實踐活動如火如荼,依託“三孔”的政德教育逐步推廣……“對儒家傳統文化的重視和學習,最終都會反映在老百姓臉上,老百姓的精神風貌正在改變。”孔祥勝說。

  2月9日,農曆臘月二十八,伴隨著悠揚的古樂,孔府大門緩緩打開。福、祿、壽“Samsung”從大門中踱步而出。“福星”手持綠色如意向遊客傳遞福氣,“壽星”手捧壽桃為人們送去健康祝福,“財神”打開手中的“金元寶”,向遊客拋糖果,孔府年味漸濃。

  記者在現場看到,孔子76代孫孔令紹及其兒孫接過孔府春聯,現場演示張貼程式。“清朝中期,我的高祖孔憲珍親擬家訓,主要突出忠厚、勤儉等。在新形勢下,我擬定了新家訓,主要突出忠厚傳家、文化傳承、涵養正氣、遵紀守法等。”孔令紹娓娓道來。

  曲阜市民王春媛一家三口每年都來孔府觀看貼春聯的活動,今年也不例外。“有春聯就有年味,貼了春聯,才算是過了年。”王春媛說,女兒6歲,今年已是第三年帶她來孔府“看熱鬧”。一到過年,王春媛都要教女兒讀春聯、學春聯,女兒也從牙牙學語到如今能流利念出儒香字句,文化傳統在年節熱鬧的氛圍中自然傳承。

  “時移世易,好多東西都在變,但中國民眾對傳統文化的執著、欣賞和嚮往始終未變。”孔祥勝說。(參與采寫:王歡)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽