如何重塑工作的意義,讓自己樂在其中?
2021年02月10日18:26

原標題:如何重塑工作的意義,讓自己樂在其中?

原創 韓焱精選 湛廬文化

你好,這裏是韓焱精選。

這期音頻,我要請你收聽的是汪冰老師主講的《高效的方法》講書片段。

這段內容講的是,如何重塑工作的意義感,讓自己樂在其中?

點擊即可免費收聽音頻

你在工作當中肯定見過這樣的人,他們總是抱怨工作枯燥,幹起活來提不起勁,遇到挫折很容易放棄。結果折騰來折騰去,不但工作沒做好,還浪費了時間。

要想避免這種情況,有一個很好的方法,那就是:重塑工作的意義感。

簡單來說,就是要看到而且肯定自己工作的價值。紐約大學斯特恩商學院曾經做過一項調查,如果醫院里的清潔工更願意把自己的工作看成是一種使命,他們就更容易收穫價值感、成就感,還有他人的尊重。

這樣的清潔工除了做好本職工作之外,還會主動幫助醫生、護士、病人和家屬,比如盡力去傾聽和安慰病人,在護士為病人輸液的時候幫助病人保持平靜,發現病人的排泄物有異常狀況之後主動提醒護士,等等。

那麼,“重塑工作的意義感”具體要怎麼做呢?一起來聽聽看吧。

在加州大學洛杉磯分校2011年的一項研究中,研究者通過對全球5萬個品牌,長達10年的業績增長趨勢追蹤發現,全球業績增長最快的品牌幾乎都是圍繞著一個目標展開的,什麼目標呢?這個目標就是“提升人們的生活理念,並在整個商業系統中去實現這些理念”。換句話說,頂級品牌往往受更高目標或使命感的驅使,結果他們的業績也比其它公司要好。這個道理其實也適用於我們每個人,越來越多的研究發現,一個人的使命感和他整體的幸福感有著密切關係。

而且這種使命感或意義感,影響著我們對每一份工作的體驗。

有一個特別有趣的研究,紐約大學商學院的教授研究了28位醫院清潔工,每個人的工作內容都一樣。觀察發現,把清潔工作看成事業的人使工作變得更有意義,他們把自己的工作看成是治療病人的重要一環,不僅主動提高工作效率,而且還能預見到醫生和護士的需求,使得醫護人員有更多的精力用於治療病人,而且他們會主動增加自己的工作。

相反,把清潔只當工作的人僅會完成分內工作。其實即使我們沒機會訪問這些清潔工,我們大概也能猜到,那些賦予工作更多意義感的清潔工,將從工作中收穫更多的價值感、成就感,擁有更多心流體驗的機會。他們不僅更尊重自己的工作,同時也會受到更多人的尊敬。

這個研究也說明,相同的工作可以有很多不同的體驗方式,通過重塑工作的意義,我們也在重塑工作的體驗。

書中還有一個有趣的例子,有一位領導力培訓項目的客戶,因為每天要處理大量郵件,佔用了她大量時間而感到頭痛,直到她嚐試賦予了工作新的意義,這件事發生了改變。她重新建構的結果是:回覆郵件就是在幫助他人,同時也是在建立富有助益的人際關係。當她開始這麼想的時候,神奇的事情發生了,她開始喜歡上了這件事情。

其實,人不怕付出,而是怕付出的沒有價值,找到意義感就是幫我們找到價值感。反過來,當你能幫助別人找到意義感你也幫他們找到了價值感。

比如,在生活中,告訴你的家人他們對你的意義,告訴你的朋友他們對你有多重要,這不僅是愛的表達,也會讓對方在付出中感受到值得與幸福。很多時候我們之所以在親密關係中感到疏離,正是因為我們不確定自己的存在,對對方是否有意義。

其實,工作中的自我懷疑和遊離經常也和這一點有關。所以,千萬也別忘了告訴你的員工他們努力的意義。

這裏我想講一個書上的小故事,書上講了一種非常讓人有挫敗感的工作。這個工作是什麼呢?就是打電話讓陌生人捐款。我想如果我們從事這樣一份工作,大多數情況是被拒絕的。

為了鼓舞電話募捐員的士氣,有人安排了一位捐款的受助者來跟電話募捐員見面。結果奇蹟出現了,在見面一個月後,電話募捐員在募捐上的工作時間增加了142%,募集款項增加了171%,後來整個中心的收入增長超過了400%。

這個故事說明,知道自己工作的意義能給予我們情緒和績效的雙重回饋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽