元宵節火車票開售:5時至23時30分均可買,退改有新規
2021年02月10日19:19

原標題:元宵節火車票開售:5時至23時30分均可買,退改有新規

2月12日,2021年2月26日(元宵節)火車票開售。

2021年春運時間為1月28日至3月8日,共計40天。今年春運不同於以往,我國本土疫情零星散發,多地出台了減少人員流動的引導或限製性措施。鐵路部門方面預計,全國鐵路春運客流將下調至2.96億人次,同比2020年增長40.6%。

目前,鐵路車票預售期已調整為15天。因此,2月17日(正月初六)火車票已於2月3日當天開售,2月26日(元宵節)火車票於2月12日(正月初一)開售。

旅客可在同一起售時間通過12306網站、鐵路12306手機APP、鐵路出行服務平台“掌上高鐵”APP、電話訂票、自動售票機、車站窗口和代售點方式購買車票。

需要注意的是,今年春運由於受到疫情零星散發影響,部分線路因出現客流不足情況而停運,旅客在購票前後需注意及時查詢票務信息。

在買票時還有這些信息需要注意:

購票方面

,目前,開放購票時間提前到每日5:00至23:30,具體起售時間可通過12306網站(含客戶端)查詢。所有人工窗口全部支援現金購票。

退票方面

,免收退票費的時間期限由原規定的開車前15天以上同比例調整為開車前8天(含當日)以上;7天及以內退票的,仍按48小時以上、48~24小時、24小時以內梯次退票收費規定執行。

改簽方面

,在開車當日24時之前其他列車尚有餘票的情況下,旅客可通過12306網站(含手機APP和小程式)或任一車站售票處改簽窗口辦理當日車票改簽業務。

其中,開車前48小時(不含)以上,可改簽預售期內的其他列車;開車前48小時以內,可改簽開車前的其他列車,也可改簽開車後至票面乘車日期當日24:00之間的其他列車,不辦理票面日期次日及以後的改簽;開車後,可改簽開車後至票面日期當日24:00之間的其他列車,不辦理票面日期次日及以後的改簽。

一張車票只能辦理一次改簽,改簽變更的項目包括乘車日期、車次和席位,不包括發站和到站。旅客若使用現金購票,或已換取紙質車票(報銷憑證),仍需到鐵路售票窗口辦理車票改簽,若遺失紙質車票(報銷憑證)則不能辦理車票改簽。

行李方面

,酒精、84消毒液、免洗抑菌洗手液等物品無法過安檢,原因在於酒精極易揮發,屬於易燃易爆危險品,84消毒液是以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,具有刺激性氣味。此外,酒精類消毒劑、雙氧水消毒液、含易燃物質的消毒劑、過氧乙酸消毒液、含氯消毒泡騰片、漂白粉、高錳酸鉀消毒片等都是禁止進站上車的。分裝瓶中無法辨認成分的消毒液也不能攜帶。建議隨身攜帶有包裝、有密封的酒精消毒濕巾、棉片等,以便擦拭雙手、座椅等。

疫情防控方面

,列車工作人員會對旅客進行體溫監測,關注重點旅客身體狀況,動態掌握車內旅客信息,督促旅客全程佩戴口罩。列車針對旅客經常觸碰的門把手、扶手、按鈕等定時定點進行消毒;動車組列各車廂每隔5至10分鐘可完成一次新風換氣,同時增加空調濾網清洗消毒頻次,確保通風系統運轉良好;非空調列車採取勤開車窗及時通風換氣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽