以民生“小切口”推動衛健大發展
2021年02月10日04:09

原標題:以民生“小切口”推動衛健大發展

新的一年,全市衛生健康工作者將繼續全力為東莞人民的生命安全和身體健康保駕護航。

  上週東莞召開“兩會”,東莞市衛生健康局局長葉向陽列席會議。聽到市長在政府工作報告中提及新一年加快推進健康東莞建設的各項有力舉措,葉向陽倍感振奮,這將是東莞衛生健康事業加快發展的關鍵一年。

  葉向陽表示,人民至上、生命至上,新的一年,全市衛生健康工作者將繼續“以人民健康為中心”,以民生實事“小切口”推動衛生健康事業大發展,全力為東莞人民的生命安全和身體健康保駕護航。

  文、圖/廣州日報全媒體記者汪萬里

  加快補齊公衛體系建設短板

  近年來,東莞加快推進全市公共衛生體系擴容、提質、增效。目前,全市已基本建立由疾控機構、公立醫院、基層衛生醫療機構為主體的公共衛生體系,公共衛生服務能力明顯提升,應急物資儲備機製也已初步建成。

  葉向陽表示,接下來東莞將探索建立區域性疾控機構;加大對鎮街疾控部門的財政投入,全面提升檢驗檢測和疾病預防控制能力;增強監測預警能力;優化重大疫情救治體系,加快籌建市公共衛生醫學中心,全面提升東莞應急醫療救治能力。

  同時,東莞將推動信息平台整合。充分利用現有衛生健康信息平台,積極與公安、市場監管、民政、工信、教育、政務數據管理等部門對接,統籌各部門信息數據資源,加快實現全市突發公共衛生應急信息的採集、傳輸、研判、指揮全過程的自動化和網絡化。

  加快補齊短板,壯大公共衛生人才隊伍,建立公共衛生人才數據庫,統籌全市各級公共衛生機構、醫療單位、高校、新型研發機構以及相關部門的人才資源。鼓勵和支援社會各界參與公共衛生體系建設,探索建立財政與金融保險相配合的投入機製。

  穩步推進高水平醫院建設

  在“頂天立地”衛生健康服務體系的構建上,去年至今東莞正穩步推進。尤其是市人民醫院、市中醫院作為“頂天”的擔當,3年內將分別獲得財政的3億元作為專項配套建設資金,因此,在建設高水平醫院上動作頻頻。

  其中,市人民醫院與中國科學院高能物理研究所等合作的BNCT項目是最前沿的醫療技術,將極大提升惡性腫瘤治療的技術水平;市人民醫院還重點建設了市公立醫院中心實驗室、東莞市臨床病理診斷中心、腹腔鏡實訓中心等優質醫學平台。

  在校地共建上,兩家醫院也都取得了重大進展。去年7月,“廣州中醫藥大學東莞醫院”掛牌;去年底,東莞市人民醫院成為南方醫科大學附屬東莞醫院。這為兩家醫院在進一步集聚拔尖醫學人才、打造一流醫學學科上帶來極大的幫助。

  鍾南山院士等高層次人才團隊來了,國醫大師來了……“我們希望以市人民醫院、市中醫院創建高水平醫院作為著力點,大力提升全市醫療救治能力和水平,在珠江口東岸打造與粵港澳大灣區經濟社會發展相匹配的區域醫療中心。”葉向陽說。

  推進社區衛生服務機構擴容提質

  “立地”則是“築牢網底”,是著力提高鎮街公立醫院和社區衛生服務機構的整體能力,提升醫療衛生服務可及性,將東莞的社區衛生服務打造成全省乃至全國的典範。新的一年,東莞將重點推進社區衛生服務機構擴容提質。

  東莞將科學增加社區衛生服務站點建設,探索在社區衛生服務機構試點建設社區醫院;依託全科醫學實訓中心開展社區衛生服務機構全科醫生專項技能培訓項目,進一步擴大金牌家庭醫生和社區護理培訓項目影響力,加強香港家庭醫生工作室建設。

  同時,加強社區衛生服務內涵建設。推進實施慢性病綜合防控項目,打造東莞市醫防融合的慢病防控全民體系。增強社區衛生服務中心承接能力,新增設置一批康復床位,打通康復“最後一公里”。逐步擴大健康管理包、個性化服務包的簽約實施。

  去年,“實施全民防控高血壓、糖尿病行動,開展早期免費篩查”被列入市政府民生十件實事。今年,東莞將全面推廣高血壓、糖尿病早期篩查及干預行動,“我們將以民生實事‘小切口’推動衛生健康事業大發展。”葉向陽說。

  醫護薪酬改革

  全面實施崗位管理落實以崗定酬

  談到醫務人員的薪酬改革,葉向陽表示,東莞公立醫療機構薪酬製度改革在2020年取得了非常大的突破,今年將會繼續推進,將對各鎮街、公立醫療機構落實醫務人員薪酬待遇執行情況進行督導,一定要將各項改革措施落到實處。

  同時,公立醫院主要負責人年薪製改革也將在今年正式落地,首先在市屬公立醫院實施改革主要負責人的薪酬分配方式。公立醫院主要負責人實行年薪製後,薪酬不與醫院經濟收入掛鉤,不得再從單位領取年薪製以外的其他工資報酬。

  與這個政策配套的是,東莞開展公立醫院主要負責人和社區衛生服務中心主任績效考核工作,考核結果與公立醫院主要負責人和社區衛生服務中心主任薪酬掛鉤。建立與績效考核結果緊密相連的薪酬分配和激勵約束機製。

  目前,東莞市兒童醫院、東莞市婦幼保健院等已全面實施同崗同酬,不管在編與否,在待遇上沒有任何區別。

  葉向陽表示,今年東莞將全面實施公立醫療機構人員崗位管理,落實以崗定酬,著力體現醫務人員技術勞務價值,充分調動醫務人員積極性。

  兒童近視防控

  為入學小學生建視力電子檔案

  2020年,東莞市兒童青少年近視檢出率為55.41%,近視已經成為影響學生眼健康的重大公共衛生問題,引起了全社會的關注。這次東莞“兩會”公佈的2021年東莞十件民生實事中,實施兒童青少年近視綜合防控計劃就被列入其中。

  為綜合防控兒童青少年近視,有效降低東莞市兒童青少年近視的發生,今年,在市委、市政的領導下,東莞市衛生健康局將會同教育、宣傳、財政、文化廣電旅遊體育等多部門,緊密配合,共同推進東莞市兒童青少年近視綜合防控工作。

  東莞組織醫療機構對全市2021年小學入學(一年級)的學生開展視力健康普查工作,並通過信息化手段,為全市小學入學(一年級)的學生建立起東莞市學生視力電子健康檔案;開展近視綜合防控健康教育,創建愛眼小屋。

  東莞還將創建示範性教學環境課室。“我們計劃在全市33個鎮街(園區)各選取一家學校作為試點,參照國家現行的教學環境衛生標準模式進行改造,逐步升級東莞的教學環境硬件設施和衛生健康條件。”葉向陽說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽