IOC未提及森喜朗去留問題 只提男女平等不可或缺
2021年02月10日08:44

  [共同社日內瓦2月9日電]國際奧委會(IOC)9日發表聲明,指出東京奧運會和殘奧會組委會主席森喜朗(83歲)的蔑視女性發言“完全不妥”等。IOC在4日的聲明中稱“森主席已道歉,我們認為該問題已經解決”,未進行追究,但鑒於輿論及選手、讚助商紛紛發出譴責聲音,IOC不得不努力平息事態。

  IOC在明確立場的新見解中也未提及森喜朗的去留問題,僅表示“(社會)一體性、多樣性、男女平等是IOC活動不可或缺的要素,森主席最近的發言違反了IOC的承諾和(作為改革方針的)奧林匹克2020議程”。

  森喜朗在3日的日本奧委會(JOC)臨時評議員會議上稱“有眾多女性加入的理事會很費時間”,還發言稱奧組委的女性理事“很懂事”等。他4日撤回發言並道歉,但發言後5天內約390名奧運誌願者退出。IOC強調“奧組委也認為該發言不恰當,再次確認了促進男女共同參與的職責”。

  該聲明還提到奧運憲章基本原則強調消滅針對不同種族、性別、性向等的歧視這一點,表示“把鼓勵並支援女性參與體育運動作為使命而竭盡全力”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽