讚助商批評森喜朗蔑視女性發言 企業形象受到影響
2021年02月10日15:29

  [共同社2月10日電]對於東京奧運會和殘奧會組委會主席森喜朗蔑視女性的發言,讚助商也紛紛提出批評和忠告。這是由於在消費者和國際輿論的嚴厲反應面前,企業形象也可能受到負面影響。

  對於森喜朗聲稱“有眾多女性加入的理事會很費時間”的發言,東日本鐵路公司(JR東日本)社長深澤祐二在9日的記者會上強調“我認為非常不合適”。明治公司的公關負責人對此“深表遺憾”。味之素、日本生命保險、東京海上日動火災保險等公司也相繼表示了“遺憾”。

  奧組委8日夜晚以在線方式向讚助商說明了事情經過。據相關人士透露,企業方面紛紛指出“否定(奧組委)的氣氛在國民中蔓延”(製造企業)、“這是日本的組織文化和社會整體的問題”(IT相關企業)。

  說明會上,多數企業要求試圖以森喜朗道歉息事寧人的奧組委採取進一步應對。總部設在海外的製造商訴苦稱:“有人提出要抵製我們的商品。”

  還有其他多家企業也被消費者追問其作為讚助商的方針。

  日本國內全部68家讚助商去年12月剛剛接受了總計超過220億日元(約合人民幣13.5億元)的讚助費追加負擔,對此有企業抱怨“這是最糟糕的時間點”。某企業負責人憤然稱:“奧運會是否真能舉辦還不知道,無法充分利用讚助商的身份開展宣傳活動,發言令人不快。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽