劏房租務管制研究工作研究設立劏房資訊平台
2021年02月10日11:01

政府計劃於本立法年度提交劏房租務管制的條例草案。劏房租務管制研究工作小組主席梁永祥接受專訪表示,下月底將向政府提交報告,又表示考慮到法律專家的意見,私人產權受《基本法》和《人權法》等保障,為免租管方案受法律挑戰及可在短時間內推行,將不會以「硬手段」控制租金。小組會研究設立劏房資訊平台,令業主不能將租金訂得過高。

梁永祥表示,有關資訊平台會由哪些機構協助籌組及提供甚麼內容,仍有待小組討論。他說,目的是讓租客了解不同地區劏房的租金水平,一方面可以間接影響業主,不能將租金訂得過高,另一方面可避免租客因無足夠資訊而受騙,要交貴租。

梁永祥又說,小組傾向要求業主與租客簽訂標準租約,當中要列明租賃期、加租幅度、維修保養責任、搬遷通知期及如何釐訂水電費等,以杜絕業主濫收費用。

被問到小組是否因擔心租管實施後,劏房供應減少而向業主妥協,梁永祥表示,小組不希望業主在租管推行前「先發制人」,趕走租客,抬高租金以保障利益。他又引述小組委託顧問進行的研究數字,指出有85%劏房租客有與業主簽訂租約,反映立心不良的業主比例少,而業主一般心態都不希望租客流動性高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽