流連佐敦深水埗露宿者確診
2021年02月10日03:00
現場設臨時採樣站。

【星島日報報道】確診個案持續徘徊於低雙位數,本港昨日新增二十六宗確診個案,另有約二十宗初步確診。疫情未止,政府昨日連續第十晚封區,昨晚將土瓜灣落山道僑裕大廈及僑發大廈列為受限區域要進行強制檢測。而昨日新增源頭不明個案,包括一名流連於佐敦佐治五世公園、通州街、南昌街一帶的露宿者。另外觀塘安泰邨保良局復康安泰中心一名院友亦確診,兩名中心職員亦初步確診,其中一位無病徵職員上月底探訪確診家人,當時未有申報行蹤,隨後補回才始知悉兩人是相關個案。當局提醒確診者應盡量申報資料,協助進行個案追蹤。

昨晚七時,土瓜灣落山道僑裕大廈及僑發大廈被列為受限區域,現場設臨時採樣站,目標今早七時半完成整個行動。翻查資料,大廈最近沒有出現確診個案,但曾因污水樣本持續呈陽性而須強檢。有居民形容大廈衞生情況一般,居民出入都有佩戴口罩,衞生環境雖可接受但檢測後會更安心。另亦有五幢大廈因出現不明源頭個案或一人確診需強檢,分別為紅磡海逸豪園一座、牛頭角上邨常興樓等。

昨新增的二十一宗本地個案中,五宗屬源頭不明。其中一宗不明源頭個案是常居於官涌佐治五世紀念公園、深水埗通州街和南昌街一帶的露宿者,其友人亦初步確診。張竹君表示當局留意到最近有兩位無家者確診,相關個案有前往社區檢測中心或急症室求醫。當局會與社署聯絡,跟進無家者檢測工作。

通州街公園及南昌街休憩處不時有露宿者留連。呼吸系統專科醫生梁子超表示,無家者是高危流動人口群組,他們在社區的流動性大,加上會共用廁所、浴室等設施,令傳播風險加劇亦難以進行追蹤。他指不少無家者基於精神問題等個人因素,或未會主動前往檢查,政府可考慮提供補助或糧食等誘因,鼓勵他們檢測。

另一宗為觀塘安泰邨保良局安泰復康中心的確診院友,前日因發燒被送往急症室,其後病毒檢測呈陽性。確診者居住的樓層有約四十名院友及約三十多名工作人員須送往檢疫。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,院舍有兩名員工初步確診,其中一名員工在本月六日出現喉嚨痛等病徵,同日最後一日上班。另一名員工沒有病徵,但其八十歲家人早前確診,而他早前曾上門探訪。張竹君指由於該名確診長者需要家人代答行蹤,後來經追蹤後才發現是相關個案。她明白有部分個案送院時或太緊張,未必能想起十至二十天內的行蹤,但她提醒相關資料尤其重要,當確診者想起相關資訊時,應盡快通知中心。

保良局安泰復康中心回覆本報查詢時指,確診院友和員工已送院治療,已通知院友家屬相關確診事宜及隔離安排,並繼續與衞生防護中心保持密切聯繫。

前日亦有一名二十七歲男病人因發燒被送往聯合醫院,病人從入院篩查的病毒測試中確診,一名護士因採樣時未有佩戴面罩已被列為密切接觸者而須檢查。另外再多兩名確診長者離世,本港累計有一百八十八人死於新冠肺炎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽