梁振英指夏博義 成大狀公會「負債」
2021年02月10日03:00
大律師公會新任主席夏博義,原來是英國自由民主黨成員及英國牛津市聖瑪格麗特選區議員。

【星島日報報道】香港大律師公會新任主席夏博義,原來是英國自由民主黨成員及英國牛津市聖瑪格麗特選區議員,消息傳出後引起社會爭論。全國政協副主席梁振英昨日向夏博義發公開信,指夏博義已成為大律師公會的「負債」,公眾難以區分他作為外國政治人物及大律師公會主席兩個身分,亦會質疑他對香港的忠誠,呼籲他要重新考慮自己的位置。前刑事檢控專員、資深大律師江樂士亦認為夏博義與境外勢力的聯繫令人擔憂,削弱大律師公會的公信力,若要恢復公會聲譽,對方應在對公會造成更多傷害之前考慮辭職。

梁振英在公開信中引述《星島日報》報道,提名夏博義的資深大律師駱應淦亦不知道他是牛津巿議員及英國自由民主黨成員。他表示,大律師公會近年已變得更為政治化,夏博義的政治背景、尤其是他在外國的政治公職,對大律師公會及其會員毫無好處,大律師公會上周亦發表聲明,將夏博義的言論說成是「個人言論」。

梁振英在信中表示,夏博義的位置已變得「站不住腳」,香港市民再也無法區分夏博義擔任大律師主席和外國政治人物的角色,他對香港的忠誠度也會受到質疑,夏博義應重新考慮自己的位置。

梁振英又在社交平台反問:「我們在香港沒有任何人具有同等或更多的大律師主席資格嗎?」他及後轉載紐約大學法學院教授孔傑榮(Jerome Cohen)的Twitter帖文,孔形容這宗有關夏博義的新聞是近期「最有趣的報道」,認為夏博義會發現,他很難抵擋北京對香港司法及大律師的攻擊,又認為本地及國際輿論戰中,由更為本土的華裔大律師出任大律師公會主席,會更為有利。  

前刑事檢控專員江樂士接受媒體訪問時亦批評夏博義當選大律師公會主席不合常理。他指出,夏博義上月仍以英國自由民主黨成員的身分擔任英國牛津市議會議員,該黨以敵視香港特區政府、香港警察、香港國安法和中國政府,以及支持暴力示威活動而被人們熟知。江樂士說,夏博義與境外勢力的聯繫令人擔憂,削弱了大律師公會的公信力,公會已基本上淪為一個準政治組織,而非純粹的法律團體,為恢復大律師公會的聲譽,夏博義應該在對公會造成更多傷害之前考慮辭職。

不過,公民黨前立法會法律界議員郭榮鏗昨日在社交媒體反駁大律師公會前主席湯家驊對事件的評論,質疑湯的反應與當年時任大律師公會主席袁國強要兼任廣東省政協時不一。

湯家驊則指,袁國強的事件與夏博義並不相同,當年袁國強是在競逐連任期間,自行披露獲廣東省委任為政協委員,而袁國強在任公會主席時並未有政協背景。他說當時消息引起業界及民主派極力反對,他自己亦表明袁國強不應接受委任,因此在兩件事的立場完全一致。相反,夏博義在未擔任公會主席前已有政治背景,原任英國牛津市議會議員,亦是政黨成員,但選舉時未主動向選民表明身分。湯家驊指,大律師公會一向是中立專業團體,反問由有政治背景人士任主席如何中立,「特別現時中英政治對立得咁緊要,你一個英國市議會議員,走來香港做大律師公會主席,所講的每一句說話會有咩後果?」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽