英國放租責任多 一文睇清業主的 “Musts & Shoulds”
2021年02月09日21:00

在英國,除了租客要守規矩,做業主出租物業亦有一定責任必須負擔。如港人打算在英國買樓收租,數錢爽爽之餘,更要切記依足法規,做個盡責好業主哦!

首先,業主必須 (Musts):

  1. 維護物業的結構和外觀。
  2. 從租期開始至屆滿,確保物業無任何嚴重危險隱患。
  3. 在每層樓安裝煙霧警報器 (Smoke Alarms),並在裝有使用固體燃料 (例如煤和木材) 的電器的房間中安裝一氧化碳警報器 (Carbon Monoxide Alarms),並確保警報器在租期開始時即可正常運作。如物業沒有上述設備,租客可要求業主安裝。
  4. 處理水、電和煤氣供應方面的任何問題。
  5. 維護所有由業主提供的電器和家具。
  6. 進行大部分維修。如果有問題,租客須盡快向業主或代理報告。
  7. 如物業有燃氣裝置,業主須安排燃氣安全工程師 (Gas Safe Engineer) 進行年度燃氣安全檢查。
  8. 安排合資格人員進行每5年一次的電氣安全檢查 (適用於2020年7月1日開始的新租賃以及2021年4月1日開始的現有租賃)。
  9. 香港人業主要特別注意,在租賃期內,如業主因維修或睇樓等原因需要進入物業,就必須先徵得租客同意,並至少提前24小時通知,而這些探訪亦須安排在合理時間。業主及代理如未經租客的明確許可,均無權進入物業。在香港,業主突然「爆」入租客單位的情況,真是屢見不鮮;不過在英國,這可是犯法的!
  10. 如物業是可獲發牌物業 (Licensable Property),業主就須先獲得該物業的牌照 (licence)。
  11. 確保該物業處於EPC能源效益等級E的最低要求,除非該物業擁有效豁免。

此外,業主亦應該 (Shoulds):

  1. 為物業購買保險,包括水險及火險。
  2. 定期檢查以確保物業提供的所有產品、固定裝置及配件安全,並且沒有任何產品需要回收。皇家事故預防協會 (Royal Society for the Prevention of Accidents, ROSPA)、貿易標準 (Trading Standards) 及兒童事故預防基金會 (Child Accident Prevention Trust) 均可提供幫助。
  3. 確保百葉窗的繩子設計安全且沒有環繩,以防止發生意外。這在兒童房尤其重要!

The post 英國放租責任多 一文睇清業主的 “Musts & Shoulds” appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽