緬示威擴大各地紛戒嚴 首都警水炮車驅散群眾
2021年02月09日03:00
緬甸首都內比都警察周一出動水炮車,驅散示威者。 

【星島日報報道】緬甸軍方上周一發動政變,扣押民選政府實際領導人昂山素姬等要員後,全國大批民眾昨天連續第三天上街示威。僧侶、政府公務員加入示威行列。緬甸部分地區包括第二大城市曼德勒的七個市鎮、南部伊洛瓦底省的一個市鎮,昨天實施戒嚴。首都內比都警方出動水炮車驅散數千名示威者。軍方將領昨天警告民眾別再進一步抗爭,否則動用武力。

第二大城市曼德勒昨天宣布七個鎮實施戒嚴,禁止民眾示威和超過五個人的集會,並由晚上八時至翌晨四時實施宵禁。南部伊洛瓦底省的一個市鎮也實施戒嚴,其他省市預期亦會跟隨。曼德勒一個鎮區的聲明寫道:「本命令適用至進一步通知為止。」「一些人的行徑令人憂心,可能傷害民眾和執法人員的安全。這類行為可能影響穩定、人民安全、執法、村莊的和平生活,並可能引發暴亂。那就是為何這項禁令要禁止聚眾、公開演說、運用車輛抗議和集會。」

首都內比都昨天有數千民眾上街示威,但遭到警方以水炮驅散,部分示威者被射至跌倒地上。現場一名攝影師表示,水炮射入群眾之間,造成至少兩名示威者受傷。這是緬甸三天前出現集會以來,當局首度使用水炮對付示威者。另有示威者騎着電單車、大按喇叭抗議。警方要求示威者撤離,否則以武力驅逐,內比都一條道路上可看到武裝警察排成三排。示威者除高喊反政變口號,並要求警方應該服務人民,而非上周奪權的軍政府。

軍方將領昨天警告民眾別再進一步抗爭,透過國營緬甸廣播電視台(MRTV)聲稱,反對軍方接管政府屬違法行徑,同時警告可能以武力鎮壓。MRTV播報員宣讀的聲明稱:「必須依法採取行動,藉有效步驟反制干擾、阻礙和摧毀國家穩定、公共安全和法治的罪行。」

最大城市仰光從上周六起至昨天,連續三天出現大規模街頭示威。示威者穿黑衣舉起三指抗爭手勢,以及舉起印有「釋放領袖」、「捍衞民主」、「拒絕政變」等口號的標語牌,要求立刻釋放昂山素姬及其他被捕人士,並結束軍事獨裁,現場也可見部分示威者戴着地盤頭盔。

仰光的示威行列還看到一群僧侶身穿番紅色僧袍,與工人、學生站在遊行的最前端。他們揮舞各色佛教旗幟,以及象徵昂山所屬全國民主聯盟(全民盟)的紅色橫額。有標語牌寫道:「釋放我們領袖,尊重我們的選票,拒絕軍事政變」。律師、公立醫院醫護人員、學校教師、政府公務員都加入示威行列。

緬甸周日的示威活動,是二〇〇七年佛教僧侶帶頭發起「番紅花革命」以來規模最大,仰光估計約有十萬人湧上街頭。全國昨日續有數以萬計民眾上街,曼德勒約有千人集會。英文媒體《緬甸前線》推文表示,示威已遍及全緬甸,例如在西部的欽邦敏達縣約有五千人示威,東南部克耶邦首府壘固、德林達依省首府土瓦都出現抗議人潮。鄰近中國的木姐到南部城市土瓦、巴安等多個地點,也傳出有大型集會。在仰光,紡織工人、公務員和鐵路員工紛紛離開工作崗位。投資暨公司管理局(DICA)的公務員發表聯合聲明宣示,他們將罷工直到政權回到民選政府手上為止。

二〇〇七年的「番紅花革命」促使緬甸推動民主改革,全民盟在去年十一月大選第二次贏得壓倒性勝利。然而,緬甸軍方以「選舉舞弊」為由發動政變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽