推動結束冷戰 美前國務卿舒爾茨逝世
2021年02月09日03:00
前國務卿舒爾茨二〇一〇年在全球氣候變化峰會上發言。 

【星島日報報道】美國前國務卿舒爾茨(George Shultz)上周六逝世,終年一百歲。舒爾茨在列根政府擔任國務卿期間,成功與前蘇聯達成《中程導彈條約》,為推動結束冷戰發揮了關鍵作用。

舒爾茨離世的消息由他工作超過三十年的史丹福大學胡佛研究所於周日發布。聲明稱他在史丹福校園的寓所與世長辭,留下妻子、五名子女、十一位孫兒和九位曾孫。

該研究所讚揚舒爾茨是美國史上其中一位最重要的政策制訂者,也是最具影響力的國務卿之一。在尼克遜總統執政期間,他還擔任過財政部長、勞工部長和管理與預算辦公室主任。

舒爾茨一九八七年成功促成美蘇簽署《中程導彈條約》,緩和兩國緊張關係,為結束冷戰鋪路,並致力於讓美國與包括中國在內的亞洲國家改善關係。在美台關係方面,舒爾茨於一九八二年八月十七日發送給時任美國在台協會處長李潔明的電報,揭示對台六項保證,包括未改變關於台灣主權的立場、不對台施壓,要求台灣與中華人民共和國談判等,至今仍是美對台與對中政策的基本方向。

舒爾茨生於紐約市,就讀普林斯頓大學並在麻省理工學院(MIT)獲博士學位,二戰期間曾在海軍陸戰隊服役。中國外交部發言人汪文斌昨日讚揚,舒爾茨任內為促進中美關係發展作出了積極努力和有益貢獻,離任後繼續長期致力於增進兩國了解與互信,推動中美友好合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽