Tesla開啟魔幻新局:中國市場收入倍增 “不務正業”投資比特幣
2021年02月09日13:34

  新京報貝殼財經記者 林子

  2月8日晚間,Tesla向SEC遞交10-Q文件,對2020年業績進行全面總結,以及未來公司前景給予指導。受益於上海超級工廠的投產交付,Tesla在中國市場的收入大幅增至66.62億美元,成為驅動公司營收增長的主要引擎。

  在文件中,Tesla首次透露公司已經投資價值15億美元的比特幣,並表示未來將有望接受比特幣支付。這一消息出爐後,比特幣與其他虛擬貨幣的價格水漲船高,華爾街的投資者和分析師認為,馬斯克和Tesla為其他企業樹立榜樣,未來將有更多的機構投資者將比特幣作為資產配置品類之一。

  不過,Tesla也在文件中提到,個人電子產品需求的增加造成了微芯片供應的短缺,公司尚不能確定微芯片供應短缺會給生產帶來什麼樣的影響,強調公司會要求供應商做好準備並具備交付能力。早前Tesla首席財務官ZacharyKirkhorn在電話會議中表示,今年第一季度公司的生產將出現困難,他將原因歸咎於ModelX和ModelS的生產線升級,以及芯片短缺對公司生產將造成短期影響,“公司正在盡最大努力渡過芯片短缺的難關。”

  上海工廠全面發力,Tesla中國市場營收倍增

  去年Tesla全年實現營收高達315.36億美元,淨利潤達7.21億美元,其中中國市場和上海超級工廠功不可沒,為Tesla帶來巨額貢獻。文件顯示,2020年Tesla在中國市場收入達66.62億美元,同比大增123.6%。Tesla去年前三季度在中國市場收入為40.44億美元,以此計算,去年第四季Tesla在華收入為26.18億美元。

  根據早前Tesla財報披露的信息顯示,目前上海超級工廠Model3的周產能提升至5000輛,年產能高達25萬輛,於2020年末開始生產的國產ModelY目前正滿負荷生產,預計年產能將達到20萬輛。

  值得留意的是,文件顯示,Tesla在柏林的工廠不再生產Model3,只生產ModelY車型,這意味著歐洲地區的Model3訂單或將由上海超級工廠承擔——去年上海超級工廠生產的Model3已出口至歐洲多個國家,並正在研發造價更低的新車型。

  上海超級工廠為Tesla帶來豐厚利潤的同時,其落戶上海也收到了當地政府的巨額獎勵。Tesla遞交的文件顯示,2019年,上海市政府對上海超級工廠進行的部分製造設備投資提供8500萬美元獎勵,其中4600萬美元以現金形式獲得,2020年上海市政府同意額外提供1.22億美元的獎勵。在這兩年提供的獎勵總額中,Tesla以現金形式獲得1.23億美元。

  但Tesla在華狂奔的同時,也因質量問題遭到有關部門的約談。2月8日消息指,市場監管總局與中央網信辦、工業和信息化部、交通運輸部以及應急管理部消防救援局,就消費者反映的異常加速、電池起火、車輛遠程升級(OTA)等問題共同約談了Tesla汽車(北京)有限公司和Tesla(上海)有限公司,要求其嚴格遵守中國法律法規,加強內部管理,落實企業質量安全主體責任,有效維護社會公共安全,切實保護消費者合法權益。

  其後Tesla回應稱,公司誠懇接受政府部門的指導,並深刻反思公司在經營過程中存在的不足,全面加強自檢自查,並表示目前公司正在政府主管部門的指導下,強化內部工作機製和流程,全方位加強內部管理。

  Tesla的質量問題近期引發連串風波,公司最近也作出了有史以來最大規模的召回計劃,將在中國、美國兩地召回超過15萬輛電動車,召回車輛為生產日期在2013年9月18日至2018年2月20日期間的ModelS,以及生產日期在2016年3月12日至2018年2月16日期間的ModelX。

  CEO馬斯克也在近期採訪中坦承Tesla存在品控問題,並表示在提高產量期間,甚至沒有足夠的時間使汽車油漆乾燥,感歎當時的生產如地獄一般。“在生產加速過程中,要讓產量直線上升並在所有小細節上做到完美的確非常困難。”

  馬斯克對虛擬貨幣情有獨鍾,Tesla已投資15億美元比特幣

  除了交代公司的運營情況外,Tesla還宣佈公司已經投資了比特幣。Tesla表示,今年1月公司更新了其投資政策,為公司投資提供更多的靈活性,以進一步分散和最大限度地提高現金回報,而這些現金並不需要保持足夠的經營流動性。

  Tesla表示,作為該政策的一部分,經董事會審計委員會正式批準,公司可以將部分現金投資於某些替代儲備資產,包括虛擬貨幣、黃金、黃金ETF和其他未來指定的資產。目前Tesla依據新的政策,已累計投資了價值達15億美元的比特幣,未來可能不時或長期收購和持有虛擬貨幣。

  此外,Tesla還表示,公司將在不久的將來接受比特幣作為產品的支付方式,但將受適用法律的約束,而且公司不一定會將收到的比特幣變現。

  這一消息出爐後,比特幣的價格暴漲13%,達到44000美元/枚,再度刷歷史新高,其他的虛擬貨幣也受到市場的追捧,價格出現急升。

  馬斯克對虛擬貨幣情有獨鍾,近期他在社交媒體上為“狗狗幣”站台,帶動該虛擬貨幣價格暴漲。馬斯克並未透露自己是否持有比特幣,但不少投資者認為他很可能已購入比特幣。

  隨著交付量的大幅提高,Tesla的現金流已經趨於健康和穩定,公司有底氣進行投資。Tesla的財報顯示,截至2020年底,公司的現金和現金等價物達193.8億美元,較2019年年底增加131.2億美元。此外,Tesla2020年業務活動的現金流達59.4億美元,較2019年的24.1億美元大幅增加。

  對於Tesla投資比特幣,法國外貿銀行研究分析師NordineNaam分析稱,這對數字資產來說是個好消息,“它證實了重要經濟參與者對比特幣的興趣和信心日益增長。”NordineNaam認為,Tesla很可能會為其他大公司樹立榜樣,這可能會在未來使比特幣走強。

  對衝基金GreatHillCapitalLLC創始人ThomasHayes認為,Tesla斥資15億美元購買比特幣表明,馬斯克相信,與購買Tesla股票相比,購買比特幣獲得的收益將增長更快,能為股東帶來更好的回報。“在我看來,這不是對Tesla股票的巨大信心。不過這無疑是對比特幣的巨大信心,因為現在其他公司也將開始考慮是否應該將部分資金配置到比特幣中。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽