2021年GDP預期增長7%左右
2021年02月09日04:09

原標題:2021年GDP預期增長7%左右

佛山市南海區第十六屆人民代表大會第六次會議昨日召開。

  廣州日報訊 (全媒體記者馮嘉敏、高敏華攝影報導)昨日,佛山市南海區第十六屆人民代表大會第六次會議召開,南海區區長顧耀輝向大會作《政府工作報告》,在對南海“十三五”時期的工作進行全面總結回顧的同時,明確“十四五”時期目標任務,並對2021年工作進行詳細部署。

  記者從《政府工作報告》中獲悉,今年南海區預期地區生產總值增長7%左右,這份《政府工作報告》首次提出了“七民”概念,“廣佛”也成了《政府工作報告》的高頻詞。

  首次提出“七民”概念

  《政府工作報告》指出,2021年南海經濟社會發展的主要預期目標是:地區生產總值增長7%左右;全社會固定資產投資增長10%;地方一般公共預算收入增長5%;居民人均可支配收入增長與經濟增長基本同步;單位地區生產總值能耗、主要汙染物排放量下降幅度完成市下達的目標任務。為此,南海將圍繞“城鄉悅民、產業富民、科技利民、文化潤民、生態樂民、治理安民、保障惠民”工作主線,推動城產人文融合,打造創新活力南海。這是南海首次提出“七民”概念。

  《政府工作報告》指出,南海始終堅持改革第一動力,以實驗區建設為契機,加快打造讓城市更城市、鄉村更鄉村的大灣區城鄉融合最佳樣板,讓“城鄉悅民”。

  南海始終堅持新發展理念,緊抓國家“兩業”融合發展試點機遇,加快建設現代化經濟體系,全面提高經濟質量效益,以產業發展成效造富於民,讓“產業富民”。引進培育高端人才和創新平台厚植創新創業沃土,著力推動政產學研用深度融合,實現“科技改變生活、創新驅動發展”,讓“科技利民”。堅持“以文塑城、以文化人”,不斷繁榮發展文化事業和文化產業,進一步提高南海文化軟實力,讓文化發展潤澤群眾幸福生活,讓“文化潤民”。推進加氫站、充電樁建設,推進生態環境治理與建設並舉,加快打造綠色低碳特色空間,堅定不移走製造業城市生態文明創新之路,讓“生態樂民”。構建“大安全”監管體系,全面提升行政效能,著力打造共建共治共享社會治理格局,讓“治理安民”。加快建設南海實驗學校、華師大附屬南海學校、廣東省人民醫院、區婦幼保健院新兒童大樓,讓“保障惠民”。

  “廣佛同城”在《政府工作報告》中高頻出現

  作為廣佛全域同城化的排頭兵,南海與廣州的接壤邊界長達94公里。在今年《政府工作報告》中,“廣佛”成為高頻詞,共出現了25次。《政府工作報告》指出,“十三五”期間,南海開放發展步伐明顯加快。以重大平台建設為依託,大力推動廣佛全域同城化,全面參與粵港澳大灣區世界級城市群建設。聯合廣州市白雲區打造廣佛數字經濟協同創新區,攜手廣州市荔灣區規劃建設廣佛新城,促成廣州市南沙區共同推進產業集群與口岸聯動。在基建方面,廣佛大橋正式動工,碧江大橋、沉香大橋、同心橋、廣佛出口放射線南海段等重大項目進展順利,有軌電車里水示範段開工建設。三龍灣南海片區加速形成“一軸一帶三極”佈局。

  而在會議審議的佛山市南海區人民政府關於《佛山市南海區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要(草案)》中指出,未來五年,南海將深耕廣佛高質量發展融合試驗區,在產業、交通、公共服務等領域實現深度互融。產業上加速“廣州南站-佛山三龍灣-廣州荔灣海龍”先導區以及“白雲-南海”“荔灣-南海”兩個試驗片區建設,助推佛山將“1+4”廣佛高質量發展融合試驗區升級為國家級平台,傾力打造廣佛極點示範性、標誌性平台,努力推動廣佛新城、廣佛數字經濟協同創新區、廣佛薈城市綜合體、廣佛國際貿易港等重大項目落地。交通方面加強廣佛兩地交通一體化規劃與建設,推動廣佛交通基礎設施實現更大範圍、更高效率互聯互通。完善重要跨境公路、橋樑等同城化交通網絡建設,推進廣佛出口放射線二期工程實施,積極配合廣佛兩市相關部門推進碧江大橋、沉香大橋、廣佛大橋(原大坦沙大橋)、同心橋、港口路北延、長江路東延等同城化交通項目。加強南海與廣州公交體系銜接,爭取更多廣州公共交通線路接入南海,提升廣佛核心區快速通達能力,協調推動廣州地鐵28號線佛山段支線接入佛山西站、佛山地鐵11號線盡快動工並北延過江對接廣州地鐵網絡。公共服務方面,積極推進政務、教育、醫療、社保、應急、治安等公共服務領域同城化銜接。進一步擴大與廣州市各區“廣佛跨城通辦”事項目錄,加強政務信息共享。

  分組討論亮點多

  九江要聚焦特色產業發展

  九江鎮黨委書記徐永強在分組討論中表示,九江將做產業與生態、城市與鄉村融合發展的典範。他建議,南海應進一步實施加快交通大會戰,加快啟動禪西大道南延線等項目,為九江高質量發展奠定交通設施方面的基礎。

  佛山市委常委、南海區委書記閆昊波表示,“九江是南海區在廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區建設過程中最有條件走在前列、作出示範的鎮。”他希望九江能聚焦特色產業發展、聚焦城鄉環境治理、聚焦生態環境再造、聚焦鄉村振興。

  大瀝是最具想像空間的鎮

  在大瀝代表團的討論中,南海區人大代表仇卓威表示,《政府工作報告》中多處出現了廣佛同城、“1+4”廣佛高質量發展融合試驗區等表述。“大瀝最靠近廣州,最容易在廣佛全域同城化中走在前列。”閆昊波表示,大瀝是南海區建設廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區建設中最具想像空間的鎮,也是重點要重構的鎮。閆昊波表示,大瀝要聚焦城鄉空間的重塑、生態空間的騰退、交通基礎設施以及產業結構的再造。

  獅山希望成為南海區的“特區”

  獅山鎮鎮長黃偉明在討論中表示,獅山需要在產業轉型上繼續發力,讓獅山呈現特殊的發展力,把獅山作為佛山南海的“特區”,讓社會更關注這個區域的投資價值和發展後勁。南海區區長顧耀輝在聽取討論後表示,獅山在整個南海的地位不可替代,發展空間和前景廣闊,希望獅山下一步抓住三句話:產業引領,城市賦能,破浪前行。

  丹灶要利用好仙湖實驗室招大商

  丹灶鎮鎮長陸文勇在分組討論中表示,《政府工作報告》中多次提到丹灶在招商引資、產業方面亮點以及提出今年“實驗區大建設,村改大攻堅、產業大招商和交通大會戰”等四大抓手,給丹灶鎮工作做出清晰指引。顧耀輝在發言中表示,丹灶也是處於發展關鍵期,要“順勢而為,順勢善為,順勢有為。”在招商引資方面利用好仙湖實驗室等大平台,大招商招大商。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽