歐盟警告Apple:隱私新政要對所有軟件一視同仁 包括Apple App
2021年02月09日07:48

  2月9日消息,據最新消息,歐盟委員會反壟斷事務一把手維斯塔格(Margrethe Vestager)日前對Apple發出警告,在個人隱私採集方面要對所有的軟件一視同仁。

  維斯塔格週一在接受媒體採訪時表示,雖然這一次的問題涉及到個人隱私,但是如果Apple做不到公平,則可能演變成一個反壟斷問題,“如果證明Apple沒有以同樣的政策對待自家的軟件,這將成為競爭問題。”

  她表示,目前為止還沒有收到有關Apple新政策的投訴。

  維斯塔格提到,Apple的隱私新政策和她去年提出的建議類似,即要限製美國科技巨頭的權力,讓消費者在自身個人隱私數據方面獲得更多的控制權,“具備明確的退出(不同意採集)選項是一件好事情,你可以看看《數字服務法》、《數字市場法》,這是我們尋找的解決方案。”

  對於維斯塔格的表態,Apple方面尚未發表評論。

  據悉在歐盟委員會,Apple目前正在接受兩宗反壟斷調查,一宗涉及到自家的移動支付服務“Apple支付”,另外一宗涉及到Apple軟件商店。Apple對於第三方應用軟件收取30%的佣金(Apple稅),而Apple官方服務無需支付,這一做法已成眾矢之的。

  此外,Apple近期修改個人隱私設置,影響到互聯網巨頭定製廣告的能力,這一舉動引發了“壟斷”爭議。

  從今年初開始,Apple將會對操作系統個人隱私採集程式進行修改,一些互聯網公司採集個人信息定製廣告,首先需要獲得iPhone用戶的同意。雖然Apple單方面表示這一舉動是為了保護用戶隱私權,但是這將影響到互聯網行業。

  Apple公司表示,消費者的退出選項(即不同意採集隱私信息)適用於所有採集信息的開發機構,也包括Apple公司自己。然而,Apple自己的廣告平台本來就不跟蹤用戶,因此Apple這一政策引發了行業爭議。

  Facebook成為Apple新政策最猛烈的批評者。據悉Apple舉動將使得Facebook損失大量來自Apple設備用戶的廣告收入。

  在去年底的一篇官方文章中,Facebook指控Apple調整隱私設置是一項反市場競爭的壟斷舉動,因為Apple新政策針對的是外部公司的軟件,Apple自家的個性化廣告定製平台不會受到新政策的影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽