“慢火車”開啟紅色之旅
2021年02月09日05:43

原標題:“慢火車”開啟紅色之旅

“1936年秋,中國共產黨領導的中國工農紅軍舉行了大會師,標誌著中國革命進入了嶄新的歷史階段,請問大會師的地點是哪裡?”“甘肅會寧!”……在白銀西站開往長征站的7515次“慢火車”里,中國鐵路蘭州局集團公司蘭州車務段青年誌願者正在和乘客進行紅軍長征史答題互動。

這是春運期間鐵路職工精心準備的“追尋足跡憶黨史 慢火車里話黨恩”系列活動。生動形象的紅色小品、深情感人的黨史新中國史朗誦、豐富的紅色文化知識互動、經典激昂的紅色歌曲大合唱,一個個紅色節目,讓大家重溫了中國共產黨走過的崢嶸歲月和光輝曆程,認識了在中國共產黨領導下的中國人民從站起來、富起來到開始強起來的深刻變化,也引起了旅客的強烈共鳴。

7515/7516次列車,是由蘭州車務段擔當值乘的一趟“慢火車”,常年行駛在紅會鐵路支線,由包蘭線白銀西站始發,終到白銀市平川區長征車站,單程運行94公里,途經甘肅省白銀市的兩區一縣,平均十幾公里就要停靠一次,全程票價僅6.5元。

作為沿線百姓出行的重要交通工具,7515/7516次“慢火車”自上世紀90年代開行,至今已有30年,卻從未漲過價,不僅是老百姓的“致富車”,還是老百姓的“幸福車”,沿線村民趕集、上學、探親都離不開它。這條默默奉獻了半個世紀的山區鐵路,猶如戈壁灘里的金腰帶,給大山深處的百姓帶來很多希望。

18歲的種博英的家,在白銀市靖遠縣劉川鎮南山尾村,距離紅會支線上的吳家川車站僅100多米。高中3年,她每週六都會從白銀車站乘坐7515次火車回家,週日又從吳家川車站乘坐7516次火車去學校,一邊是大學夢、一邊是鄉愁,這趟“慢火車”拉近了親情的距離,她與鐵路也結下了深厚的感情。

去年秋天,種博英以理科453分的成績被天津職業技術師範大學錄取。她再次乘坐7515次綠皮“小慢車”出發,走出大山,開始自己的大學生涯。一個學期的學習結束後,她又坐上這趟熟悉的列車,返回吳家川。

“走出大山才知道,祖國發展日新月異,我們年輕人有廣闊的發展機會。”在列車上,種博英一邊欣賞鐵路工作人員演出的紅色節目,一邊向周圍的乘客講述自己的見聞。很多乘客都是從各地返鄉過年的年輕人,大夥兒高興地分享自己工作生活的感受,不禁感慨遇上了好時代。

這條紅會支線,也徹底改變了種博英一家的生活。上世紀70年代初,為助力靖遠地區豐富的煤炭資源外運,紅會支線應運而生,並於1974年全線通車。伴隨著貨物列車的隆隆轟鳴聲,吳家川車站也開始承擔洋蔥、土豆、豌豆等作物和煤炭等礦產資源的運輸業務。

當時吳家川車站運輸作業繁忙,急需大量人手進行裝卸車作業。很快,種博英的父親種輝和居住在車站附近的老百姓組成了裝卸隊,開始承接車站的裝卸車業務。由於工作細心勤快,種輝很快當上了裝卸隊隊長。“那時候車站的裝卸車作業量很大,卸一車貨的勞務費是30塊錢,印象最深的是我們有一天卸了30多車。”種輝回憶說。

讓種輝未承想到的是,裝卸隊隊長一幹就是近20年。近20年的時光,吳家川車站的工作人員換了一批又一批,但種輝一直都在,他的家也深深地紮根在了車站旁邊。“從低矮簡陋的土坯房到寬敞明亮的磚瓦房,出行工具從自行車、摩托車到私家車,鐵路給我們帶來天翻地覆的變化,日子越來越紅火。”一家人高興地說。

紅會鐵路支線延伸在一片紅色沃土上。1932年5月,“靖遠兵變”爆發,點燃了白銀地區的革命火種。1936年秋,長征中的中國工農紅軍轉戰白銀地區,並在白銀市會寧縣舉行了舉世聞名的大會師。多年來,7515/7516次“慢火車”默默服務沿線百姓,也見證著歷史的變遷。

“我和我的祖國,一刻也不能分割,無論我走到哪裡,都流出一首讚歌……”列車緩緩駛過,一路灑下悠揚的歌聲,乘客紛紛拿出手機,定格這精彩感人的一幕。

中青報·中青網記者 馬富春 通訊員 黃貴彬 王富澤 來源:中國青年報

2021年02月09日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽