廠商紛紛發佈MiniLED 今年是入手好時機嗎?
2021年02月09日00:15

  聽人描述,不如自己上手!你也想試試最新、最炫數碼產品?還等什麼,趕緊加入新浪眾測。在這裏不僅好玩意兒拿到手軟,還有一群誌同道合的夥伴與你暢聊數碼。

  本文來自太平洋電腦網

  每年初都是各大電視廠商集中發佈新品或者新技術的時期,前段時間給大家介紹了Sony電視2021年產品線的情況,有不少網友在看了文章後提出了疑問,很多廠商都在今年發MiniLED屏幕了,為什麼Sony電視還是液晶+OLED的組合,是擠牙膏嗎?

  不可否認,MiniLED確實是今年最大的趨勢之一,其實早在去年,雷鳥、小米等品牌旗下已經有MiniLED電視在售,到了今年TCL、創維、海信、LG、Samsung等廠商也陸續公佈了相關產品。

  比如創維在2月1日正式發佈維Q70系列,這是創維首款採用MiniLED背光技術的高端電視,MiniLED背光技術相比傳統LED背光,具備高對比度、高亮度以及超薄等諸多明顯優勢。據瞭解,75吋的創維Q70集成了15120顆燈珠,可以實現252分區獨立控光,86吋則會配備20736顆燈珠,實現288個分區控光,均帶來了約100萬:1的動態對比度。

  在CES2021上,Samsung推出了電視新品,在旗艦系列電視中引入了一項全新的顯示技術——NeoQLED,雖然名字很陌生,但本質上還是MiniLED光源技術,只不過Samsung還加入了量子矩陣技術以及NeoQuantum處理器,將QLED提升到一個新的水平。

  據瞭解,Samsung新設計的量子MiniLED的體積僅有傳統LED發光元件高度的1/40,無需透光鏡片放光且不需要透過組件將LED固定在面板上,能讓更多的MiniLED排列在纖薄的面板上。通過量子矩陣技術即可超精細地控制密集排列的LED,防止泛光問題。 

  無獨有偶,同一時期國際大廠LG也發佈了2021年新品QNED電視,採用“QuantumNanocellminiLED”背光,初步看起來和Samsung的技術非常接近,相比傳統液晶電視擁有更好的畫質表現,但當時並沒有公佈產品價格及上市時間。

  從應用角度來看,MiniLED可分為RGB顯示和背光兩個方向。前者面臨良率偏低、成本居高等難點,於是將MiniLED做背光結合液晶面板來顯示畫面,成為其當下主流應用方向。相較於傳統LED背光的LCD電視,採用MiniLED背光技術的LCD電視在動態對比度、亮度、色域、可視角上的表現更佳,且具有輕薄、高畫質、低功耗和節能等優勢。

  說了這麼多優點,我們再回到文章一開始的問題,同樣作為國際頂級電視廠商,Sony為何在液晶電視上繼續堅持傳統LED背光,沒有在今年跟進MiniLED?

  我個人認為主要有兩個原因,一是Sony公司雖然擁有深厚的技術積累,但它的產品策略一直偏求穩,不會在某一項技術或者產品上刻意追求“最新”、“首發”;二是Sony非常重視畫質算法,相應地也知道畫質算法對於一台電視的重要性,而MiniLED又恰好一項特別需要算法調校的背光技術。

圖片來源:B站KEN大評測
圖片來源:B站KEN大評測

  我們不妨來看一下去年推出的MiniLED背光電視的表現,圖中左上和右上兩個畫面分別來自於兩個不同品牌的採用MiniLED背光的電視,左下則是普通LED背光的電視。可以看到,雖然MiniLED背光電視可以有更高的亮度和更多的分區控光數,但實際顯示時會出現星星被頻繁點亮或者熄滅,形成大量閃爍,影響畫面觀感。

圖片來源:B站KEN大評測
圖片來源:B站KEN大評測

  另一組場景,採用MiniLED技術的兩款電視由於背光算法過於激進,畫面暗部已經丟失了細節,造成一片死黑。

  以上兩個畫面比較有代表性,充分說明了MiniLED需要有強大的控光算法才能實現最佳的顯示效果。畢竟一般LED背光電視燈珠數量只有幾十上百顆,而MiniLED電視少則幾千顆,多則幾萬顆燈珠,對每一顆燈珠的控制能力非常關鍵,稍有不慎,就會讓畫面觀感大幅度下降,甚至不如傳統背光。

  Sony今年沒上MiniLED背光電視,不少網友吐槽是擠牙膏,其實我個人認為Sony更多是考慮到MiniLED控制算法的難度,還需要更多時間去調整,以達到最佳效果,說不定明年Sony的新品就用上了。

  當然,MiniLED背光的優勢是毋庸置疑的,在MicroLED和OLED仍未大量普及的情況下,它必定是接下來幾年的大趨勢和各家廠商競爭的焦點,對畫質有要求的消費者一定要多多關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽