內地年宵花扮靚港澳街市
2021年02月09日18:11

原標題:內地年宵花扮靚港澳街市

  新華社廣州2月9日電(記者魏蒙)兩輛滿載年宵花的貨車,8日經拱北海關所屬港珠澳大橋海關查驗後,快速通關駛往澳門。這批年宵花當天即可供應澳門市場,成為澳門居民迎新納福的佳品。

  目前,連接香港、澳門的港珠澳大橋珠海公路口岸已成為供港澳民生物資的重要通道。春節臨近,寓意美好的年宵花迎來出貨旺季。每天有三四十輛滿載金桔、鮮花、糖果、綵燈等年貨的貨車源源不斷從這裏快速通關,運往港澳。

  據統計,今年以來,港珠澳大橋海關共監管出口年宵花超400批次。“今年的年宵花主要來自珠海、廣州等地,我們淩晨裝運,中午就能供應澳門市場。”負責這批鮮花報關的安泰公司總經理趙國全說。

  港珠澳大橋海關相關負責人表示,為保證包括年宵花在內的供港澳年貨在疫情防控期間“搶鮮”通關,該關充分運用智能化卡口自動驗放,壓縮通關時間。針對年貨出口高峰期,該關開通綠色通道,並設置專人專崗點對點服務,指導企業用好“提前申報”“預約驗放”等便利措施。

  港珠澳大橋開通前,占澳門7成以上市場的鮮花主要從珠海灣仔輸入。灣仔種植鮮花歷史超過150年,最早可追溯至晚清時期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽