連鎖菜檔「扮有機」 貨源不明含農藥
2021年02月09日03:00
香港有機資源中心調查發現,有多個菜檔使用過期或影印證書。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情持續,香港有機資源中心近日調查顯示,疫情下市民不但對糧食供應擔憂,更關注飲食健康,令市民對本地出產的有機農產品需求激增。該中心總監黃煥忠指出,調查發現有多個菜檔使用過期證書及兩個菜檔使用影印證書,其中連鎖有機菜檔「以琳」更被中心多次發現其有機產品來路不明,並含有農藥。

香港有機資源中心於去年下旬派遣調查員查訪全港十八區,涉及一百五十八個濕街市及街鋪,以隨機抽樣方式,每三戶商販抽一戶的方法,調查共四百六十六個菜檔,其間調查員扮演顧客,暗中觀察及查問菜檔商販,將所得資料以問卷方式記錄。

黃煥忠指出,售賣「認證有機」蔬菜的菜檔數目為二十七個,至於有六十七檔僅聲稱售賣有機蔬菜,佔總受訪菜檔的逾一成四,比去年公布調查所得的百分之七點二,飆升一倍。而出售「聲稱有機」蔬菜的零售黑點,首五位名分別為灣仔區、荃灣區、油尖旺區、九龍城區及南區,在黑點的首位灣仔區,出售「聲稱有機」蔬菜的零售點佔同區受訪菜檔達四成一。

黃煥忠稱,在是次調查中,中心發現有七個菜檔使用過期證書,以及兩個菜檔使用影印證書;連鎖有機菜檔「以琳」甚至借用有機認證證書名稱,出售證書上農場沒有提供的有機產品,並以認證有機產品名義和高價格出售非真正本中心「認證有機」蔬菜,誤導消費者,更有違反《商品說明條例》之嫌。

該中心指,職員分別在土瓜灣街市、雙鳳街街市、啟田及沙田街市都發現有菜檔使用過期或影印的有機認證證書。另外,寶琳尚鮮街市、將軍澳厚德街市,以及迎東萬有街市,亦有商戶使用過期的證書。黃煥忠稱,由於現時香港法例還沒有為「有機」二字下定義,政府對有機市場的監管形同虛設,促請政府盡快就有機產品立法,以及定期進行巡查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽