中國已向53國提供疫苗援助,韓日還在焦慮接種時間表
2021年02月09日07:32

原標題:中國已向53國提供疫苗援助,韓日還在焦慮接種時間表

原標題:秘魯總統機場接疫苗 韓日焦慮接種時間表 中國向53國提供疫苗援助

本報駐秘魯特約記者孟可心 本報記者 邢曉婧 ●張 靜

當地時間2月7日晚約8時(北京時間8日上午),首批30萬劑中國國藥疫苗運抵秘魯首都利馬,秘魯總統弗朗西斯科·薩加斯蒂和部分部長級官員到機場接機。薩加斯蒂豎起大拇指為疫苗的到來點讚(如圖),並感謝中國在疫苗採購和運輸方面給予的支援。據中國外交部發言人汪文斌8日介紹,中方向巴基斯坦等53個發展中國家提供疫苗援助,已經並正在向22個國家出口疫苗。中國疫苗受到越來越多國家的肯定,也讓一些一直對中國疫苗持觀望態度的國家重新思考。韓國《中央日報》8日的頭版報導稱,全球爭搶疫苗資源,中俄疫苗受到矚目。同樣還沒有任何疫苗到貨的日本,兩名日本醫學專家8日在接受《環球時報》記者採訪時稱,日本的疫苗接種已經晚了,對沒有引進中國疫苗感到很遺憾。

中國國藥疫苗是秘魯獲得的首批新冠肺炎疫苗。這批疫苗從中國出發、在法國巴黎轉機、再由另一架飛機運往利馬,秘魯多家媒體全程關注疫苗運輸過程,進行了長時間網絡直播。迎接中國疫苗到貨後,秘魯總統薩加斯蒂在7日晚的講話中強調,接種疫苗是當前疫情防控最重要、有效的措施,在重症監護室等一線崗位工作的醫護人員將優先接種疫苗。在工作人員核實一切正常後,由武裝部隊護衛這些疫苗送往國家衛生戰略資源供應中心的倉庫,隨後分發給全國各地的疫苗接種中心。他同時表示,未來一週內將有另一批70萬劑中國國藥疫苗運抵秘魯。他表示,這是一項長期和艱巨任務的開始,隨著更多疫苗的陸續運抵,疫苗接種工作將持續開展。

秘魯總統府此前一天宣佈,薩加斯蒂總統將成為該國第一位接種新冠肺炎疫苗的公民,以此證明接種疫苗對遏製疫情擴散的有效性。薩加斯蒂此前表示,中國國藥集團的新冠滅活疫苗是完全安全的。他強調,接種疫苗不僅是個人預防措施,也是一種社會責任。秘魯衛生部宣佈,疫苗運抵後有望在兩天之內分發到首都利馬的13家醫院,並於10日開始向其他地區分發。

繼2月1日向巴基斯坦交付援助疫苗後,中方向柬埔寨、老撾援助的疫苗已分別於7日和8日運抵兩國。汪文斌8日表示,中方向赤道幾內亞援助的一批疫苗將於9日交付啟運。中方向秘魯出口的首批疫苗也已於8日抵達。近日,中方還將陸續向其他國家交付更多疫苗。

“全球爭搶疫苗資源,接種速度不盡如人意,中俄疫苗受矚目”——韓國《中央日報》8日頭版的報導稱,新冠肺炎疫情已遍佈全球200多個國家和地區,但目前啟動接種工作的國家只有73個,2/3的國家連疫苗的影子都還沒見到。“隨著疫苗短缺問題日益嚴重,各國開始將目光轉向此前不受關注的俄羅斯和中國疫苗。”報導稱,值得關注的是,《紐約時報》近日刊文,稱“是時候信任中國和俄羅斯疫苗了”。中國國藥集團疫苗已獲得阿聯酋和巴林等11個國家的批準,另一家中國製藥公司中國科興生產的疫苗也已經與12個國家簽下出口合同。韓國政府表示,對俄羅斯和中國產疫苗保持關注,但目前尚無引進計劃。

根據韓國政府8日公佈的最新消息,韓國政府向阿斯利康採購的首批150萬劑新冠疫苗將於本月最後一週運抵韓國。《中央日報》8日的社評稱,隨著近期疫苗供應短缺給接種工作造成影響,歐洲國家紛紛開始把目光轉向中國和俄羅斯產疫苗。韓國政府也應該關注歐洲的動向,早日做好其他預案。

新冠疫苗何時到貨?到底什麼時候能打上疫苗?8日,日本首相菅義偉沒能就國民關心的問題給出答案。據日本《朝日新聞》8日報導,在當天的眾院預算委員會會議上,公明黨議員桝屋敬悟表示,很多國民關心新冠疫苗的到貨時間和具體接種日期,日本已經成了疫苗的“後進國”,要求菅義偉給出具體時間表。而菅義偉只是重複“標準答案”說,“將在最終確認有效性、安全性的基礎上,計劃2月中旬開始接種”。

日本醫療管理研究所理事長上昌廣8日在接受《環球時報》記者採訪時稱,日本的疫苗接種工作已經晚了,未能及時開發疫苗、參與國外的共同研發是重要原因。他表示,日本應該考慮引進中國疫苗,多一個選項就多一種選擇。而出於所謂的“面子”,日本到目前為止都沒有考慮中國疫苗,導致日本民眾接種疫苗的時間被延遲。

日本富山縣衛生研究所所長大石和德將日本疫苗接種工作遲緩的原因歸咎為3個“耗時”。他8日對《環球時報》記者說,在日本取得藥品許可的手續耗時、完備接種體製耗時、疫苗進口的流程也耗時,這些都受到日本政府的交涉能力、政治應對能力等因素的影響。他認為,因為國家間的政治摩擦和兩國國民感情的溫度差,日本目前不會考慮引進中國疫苗,這很遺憾。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽