英國租樓守規矩 一文睇清租客的 “Musts & Shoulds”
2021年02月08日22:43

香港時不時會有「租霸」出現,長期欠租趕極唔走仲打爛間屋塞埋條渠,總之搞到業主好頭痕!不過,在英國租樓,租客就有一定通用規則必須遵守,亦有一些責任需要履行,各位切記乖乖地做個盡責好租客,以免丟香港人的臉哦!

首先,租客必須 (Musts):

  1. 記得準時交租!如果租客遲交租金14日以上,則可能需要支付違約金 (Default Fee)。根據《租戶費用法》(Tenant Fees Act),業主可因租客拖欠租金而向其收取違約金,作為未付租金的利息,最高金額不超過英格蘭銀行 (Bank of England) 基準利率的3%。業主或代理不能收取任何其他費用。此外,由於違反了租賃協議,租客可能會被要求搬走。
  2. 記得準時交雜費!在英國租樓生活,除了有一般的水電煤等雜費,亦要交市政稅 (Council Tax)。不過,如果煤氣費或電費是由租客支付,則租客可以自己選擇能源供應商。
  3. 租客有責任保護所承租的物業。嘗試維修或裝修之前,租客須先徵得業主允許。此外,建議租客購買家居保險以保護屋內屬於自己的財物,因為業主的保險不會涵蓋租客的財物。
  4. 租客要體諒鄰居。如果租客經常有「反社會行為 (Anti-Social Behaviour)」,例如三更半夜喧嘩或垃圾周圍扔等等,分分鐘會被業主驅逐!
  5. 未得業主同意,請勿擅自將物業分租 (Sub-Let)。

此外,租客亦應該 (Shoulds):

  1. 確保知道如何操作鍋爐及其他設備,並且知道旋塞閥 (Stopcock)、保險絲箱 (Fuse Box) 和其他儀表的位置。
  2. 至少每月一次定期檢查室內煙霧報警器(Smoke Alarms) 及一氧化碳探測器 (Carbon Monoxide Detectors)。
  3. 租客記住要向業主報告任何維修需要。如果租客認為物業需要維修,則應將情況報告業主。切記,如租客未有報告維修需要,或會違反租賃協議!甚至在極端情況下,如因租客疏忽報告,而導致小修變成大問題,分分鐘會令自己的押金 (Deposit)「凍過水」!
  4. 租客要考慮為自己的物品和財產購買保險,因為業主通常會為物業購買保險,但保障範圍不會涵蓋租客的財產。
  5. 如果水電煤等能源帳單由租客繳交,租客可以考慮安裝智能電錶 (Smart Meter) 以節省金錢。
  6. 記住記住記住,投票投票投票!作為盡責公民,當然要登記做選民。在英國年滿16歲就可以登記做選民,直到18歲可以投票;如果居住在蘇格蘭 (Scotland) 或威爾士 (Wales),更可以提早兩年登記及投票!

The post 英國租樓守規矩 一文睇清租客的 “Musts & Shoulds” appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽