外資大行退租潮湧現?? 瑞銀法巴渣打齊「瘦身」
2021年02月08日16:00

2020下半年至今,本港已有多間外資大行退租中環超甲廈;今年剛剛開首,瑞銀、法巴、渣打三間大行已紛紛表示「瘦身」,縮減在港租用的寫字樓樓面。

瑞銀純利增1.4倍仍退租

日前,瑞銀集團已遷出上環李寶椿大廈一層樓面,並表示有意在租期屆滿後,棄租部分李寶椿大廈樓面。據了解,瑞銀租用李寶椿大廈多層樓面,現時市值呎租約60至70多元;日前退租的樓面約9551平方呎,雖然已有新租客承租,但新租金比之前每呎低20%。

事實上,瑞銀棄租超即甲廈並非「手緊」,該行去年第四季純利增加17.1億美元,按年增近1.4倍,遠超市場預期的9.66億美元。旗下財富管理及資產管理業務更錄得雙位數盈利增長,帶動全年純利升54%至66.3億元。瑞銀行政總裁Ralph Hamers指,該行去年達到增長目標,吸納新資金達1,000億美元;資產及財富管理的投資資產規模創新高,目前已達4.1萬億美元。

渣打法巴齊退租

另外,渣打集團今年起分3階段引入混合工作模式,目標今年底至少6萬員工可以安排彈性工作。集團計劃棄租中環總行8個樓層,並將持有的3層觀塘辦公室放租。渣打中環總行業主恒隆地產發言人指,「渣打銀行仍是渣打銀行大廈的最大租戶。」據悉,恒隆地產正叫價月租600萬元,放租渣打總行建築面積6萬平方呎的8層寫字樓。

據報,法國巴黎銀行亦退租國際金融中心 (IFC) 二期59層全層辦公室,以削減成本,惟法巴銀行表示會保留在IFC租用的大部分區域。法巴銀行駐香港發言人表示,在疫情下,金融企業藉機加速減低風險,戰略部署轉向更靈活的工作安排。

早在去年,日資券商野村已退租IFC二期25及27樓;而澳洲投資銀行麥格理亦已提早兩年退租IFC一期20樓03室至15室合共13個單位,並已在去年9月遷出。

The post 外資大行退租潮湧現?? 瑞銀法巴渣打齊「瘦身」 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽