仰光十萬人示威反政變 東南部城鎮警橡膠彈驅散
2021年02月08日03:00
■數以萬計示威者,昨日在仰光街頭集結抗議政變。

【星島日報報道】(星島日報報道)緬甸示威者周日連續第二天舉行大示威,抗議軍方政變奪權及要求釋放民選領袖昂山素姬、總統溫敏。周日的示威是緬甸十四年來最大規模的示威,最大城市仰光估計有十萬人參加。警察在東南部城鎮渺瓦底驅散示威者時傳出槍聲,一些示威者顯然被橡膠子彈打傷。

緬甸繼上周六爆發大型街頭示威之後,示威者周日繼續走上街頭,譴責這場讓十年民主試驗戛然而止的政變。這是二○○七年該國爆發由佛教僧侶主導的「番紅花革命」以來,最大規模的示威。仰光的示威者在汽車喇叭聲助陣下,一邊呼喊,一邊高舉寫着「為緬甸伸張正義」、「我們不要軍事獨裁!我們要民主!」等標語,並揮舞象徵昂山素姬領導的全國民主聯盟(全民盟)的紅色汽球及旗幟。

二十歲大學生齊普喬說::「我徹底鄙視這場軍事政變,我不怕鎮壓。」並說:「我每天都會來參加,直到素媽媽(昂山素姬)獲釋為止。」三十七歲的示威者茂溫說:「我們將繼續向前,持續要求,直到獲得民主為止。推翻軍事獨裁。」駕車者也響號聲援,車內乘客則舉起昂山素姬的照片。在仰光大學附近,最少二千名工會、學生等示威者高呼「昂山素姬萬歲」及「打倒軍事獨裁」口號。防暴警察封鎖大學入口,兩架水炮車也在旁待命。

在東南部城鎮渺瓦底,facebook上載的直播影片顯示警方驅散示威活動時傳出槍響。影片中見到穿着制服的警察手持槍枝衝向數百名示威者,現場聽到槍聲。其後見到有一些示威者顯然被橡膠子彈打傷。聯合國職員的一份內部記錄顯示,首都內比都有一千人示威。東南部沿岸城市毛淡棉約一百人騎電單車抗議。第二大城市曼德勒也有學生及醫生參加示威。在東南部克倫邦帕亞統祖鎮,數百人在警局外過夜,要求釋放被捕全民盟議員。他們在外面停留到早晨,唱着支持民主的歌曲。

軍方上周一凌晨發動政變,拘捕政府實際領導人昂山素姬等政府要員,引發國際社會的憤怒。緬甸民眾反對軍方政變的抗議聲浪也愈來愈高。當局日前封鎖全國互聯網,但根據追蹤網絡狀態的組織NetBlocks通報,緬甸網絡服務周日已局部恢復,在facebook可見到若干直播影片呈現數以千計群眾在仰光街頭遊行。

Netblocks表示,目前緬甸網絡連線只有平常水準的百分之十四;還說緬甸的社交媒體平台周日下午仍無法登入。不過,緬甸國營電訊(MPT)、Ooredoo、挪威電信(Telenor)和Mytel等電訊商的手機用戶,目前已能使用上網和Wi-Fi連線。

聯合國緬甸人權問題特別報告員安德魯斯表示,自從緬甸軍方上周一發動政變以來,共有超過一百六十人被捕。教宗方濟各周日表示支持緬甸人民,呼籲緬甸軍方朝民主共存的方向邁進。二○一七年曾訪問緬甸的方濟各期望緬甸維持社會公義、國家穩定及和諧的民主共存。  

被軟禁在內比都家中的七十五歲昂山素姬,上周六接種了首劑新冠疫苗,相信是印度按照牛津和阿斯利康技術生產的疫苗。根據昂山政府早前制定的計畫,首批接種者包括醫護人員、國務委員、總統和國會議員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽