雷軍對話米粉:今年研發投入增加30%-40% 已重啟平板業務
2021年02月08日11:09

  新浪科技訊 2月8日上午消息,小米創始人、董事長兼CEO雷軍近日與“米粉顧問團”進行了一場對話。雷軍透露,2021年小米將擴招5000個工程師、增加研發投入30%-40%。

  在每年農曆新年之際,小米會組織“小米家宴”,宴請來自全國的百名米粉代表在小米總部團聚,雷軍等高管親自出席。

  今年,小米從全網徵選出9位“米粉顧問團”成員:這其中,有新加坡的華僑建築師,正利用小米全屋智能產品,為身邊朋友提供全套的智能家庭解決方案;也有多個知名平台的簽約攝影師,曾參與過小米手機攝像功能的開發;還有同時連接使用了超過400件小米產品的遊戲製作人,自己實現了小米音箱和家中電梯的聯動。

  在手機業務上,針對米粉提出的女性手機的建議,雷軍表示,未來小米不會做純女性的產品線,但會設計符合女性審美和女性需求的產品。小米正在努力改善小米手機對於女性群體的友好度,在輕薄、顏值方面下功夫。相關專項中的設計、研發等關鍵崗位已由女性管理者負責。

  雷軍透露,小米平板業務已重啟,今年將發佈。另外,小米近期完成了互聯網、軟件業務架構調整,軟件與體驗部將統一負責系統互聯互通體驗。

  在IoT業務方面,其中一位米粉在選購小米產品時,發現陪伴小米產品有些品類已經不能滿足他的需求。在他看來,“當年跟著小米的一批‘米粉’已經長大,進入到了人生新階段,他們開始對小米有了更高的期待。”

  雷軍對這一建議回應,“一堆平庸的產品,會稀釋小米的品牌影響力。過去一年,我們都在砍SKU數量。小米將不再做平庸的產品,而是打造智能的、高端的、能夠體現創新的產品。”2020年小米重新梳理了大家電戰略,小米會聚焦在創新、高體驗價值的高端家電,更專注、更克製。

  另外,小米已將全屋智能列為今年核心策略之一。今年全屋智能展示空間將覆蓋全國大部分小米之家。整體解決方案也在加速推出,並與地產、酒店等行業合作。

  最後,雷軍還透露了2021年小米最重要的三件事情:第一是擴招5000個工程師、增加研發投入30%-40%;建設強大的銷售服務網絡、實現“每一個縣城都有一個小米之家”的flag;同時,要加大米粉社區建設,不忘初心,全心全意和用戶交朋友。

  雷軍曾在多個場合說,“優秀的公司賺取利潤,偉大的公司贏得人心”。步入新的十年,小米開啟高端化轉型之路。面對曾經的用戶已經成長,新世代的用戶正在湧入,如何重新連接進而”贏得”他們,成為擺在雷軍和小米新十年的重要課題。(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽