汽車芯片缺貨下的眾生相
2021年02月08日09:23

  來源:半導體行業觀察  

  去年下半年汽車市場出現了令人眼花繚亂的複蘇,但代價不菲。反彈使得全球汽車缺芯,鋪天蓋地的車企關廠、停工、空轉工廠、高價求芯片的消息不斷襲來。在芯片面前,即使叱吒風雲龐大的汽車集團,也顯得那麼脆弱,不少汽車業高管正在尋求政府的幫助,以加快芯片供應的恢復。這是一場波及全球汽車產業的缺芯災難,風波驟起,退散卻慢。

  IHS Markit 2月3號表示,芯片短缺預計將導致全球汽車領域的產量比第一季度減少672,000輛。該預測公司預計短缺將持續到第三季度。追蹤汽車生產的AutoForecast Solutions表示,由於短缺,到目前為止,全球已宣佈停產,總計564,000輛汽車,估計今年的總影響可能為96.4萬輛。據IHS稱,中國將是受短缺影響最嚴重的國家,第一季度將有近25萬輛汽車受到影響。

  “苦不堪言”的車企

  汽車行業實際上只是一小部分,大約占全球半導體晶圓廠產量的十分之一。因此,瓶頸預計將持續數月。一時間,諸多車企紛紛調整預期,降低產量,甚至關停部分產品線。

  日本汽車公司的情況如下:

  本田汽車

  本田是首家警告芯片短缺的全球汽車製造商之一,據日經新聞報導,本田汽車在1月將首先減少約4,000輛的產量。這一變化將主要影響日本三重縣鈴木鎮的一家工廠生產的Fit超小型汽車。

  本田於1月5日和6日宣佈其英國工廠的產量停產兩天。Swindon工廠成立於1985年,主要生產思域兩廂車,該公司表示將減少雅閣,思域和Insight三廂車的生產,以及跨界運動型多功能車奧德賽(Odyssey)的小型貨車和Acura RDX的生產。本田將調整其在俄亥俄州的Marysville和East Liberty工廠以及阿拉巴馬州,印第安納州和加拿大的工廠的生產。

  有警告說,今年晚些時候削減的幅度可能更大。一位知情人士說:“從二月開始的時期可能很嚴峻。” 消息人士補充說,短缺可能“僅在日本國內方面就影響1月至3月季度的成千上萬輛汽車。”

  本田顯然缺少用於車輛控制系統的半導體。由於採購材料並將其轉變為半導體的過程需要三個多月,因此根據需求快速調整生產量是一項艱巨的任務。

  斯巴魯

  日本汽車製造商斯巴魯公司(Subaru Corp)1月14日表示,1月在日本和美國削減“數千輛”汽車的產量,斯巴魯公司發言人稱,斯巴魯將調整產量並減少日本群馬工廠的產量。該公司未具體說明將生產多少輛汽車。發言人說,斯巴魯還將減少其印第安納州工廠的產量。

  而據路透2月5日報導,斯巴魯公司週五表示,由於全球芯片短缺,它已將本財年的生產計劃削減了約48,000輛。斯巴魯首席財務官Toshiaki Okada說,雖然汽車製造商肯定認為芯片緊縮的影響將持續到下一財年,但尚不清楚將影響多少輛汽車。他在財報電話會議上表示,如果汽車製造商無法採購芯片,將來也可能會暫停或調整工廠運營。

  豐田汽車

  豐田汽車在1月10日表示,由於全球半導體短缺,它將削減其全尺寸皮卡車Tundra的產量1月15日上午豐田又表示,由於零件短缺,它將在日本愛知縣的三座工廠停產四條生產線。該公司發言人說,這些生產線將在下午的班次恢復運營。由於芯片供應有限,該公司預計本月將其在聖安東尼奧製造的Tundra型號的產量減少40%。

  在中國市場,由於零部件短缺,豐田汽車於1月11日停止了在廣州工廠的生產線。豐田與廣州汽車集團有限公司共同經營該工廠。近年來,包括凱美瑞(Camry)在內,該工廠每年生產超過30萬輛汽車。

  日產汽車

  日產汽車在1月8日表示,本月將削減其在日本的一家工廠的生產。發言人Azusa Momose說:“全球半導體短缺影響了汽車領域的零件採購。由於這種短缺,日本的Oppama工廠將在一月份調整產量,減少日產Note的產量。”

  據日刊工業報1月15日報導,1月日產緊湊型掀背車Note的產量將減少約8,000輛,這是總產量減少可能超過10,000輛的一部分,並將持續到3月。同時日產在密西西比州的卡車工廠減少了工作時間。

  馬自達

  總部位於廣島縣的馬自達公司是受到半導體短缺打擊的最新汽車製造商。據路透社2月3日報導,馬自達正考慮在2月和3月將全球產量削減34,000輛。2月4日其又表示,預計芯片短缺將從本月開始影響其汽車生產。馬自達首席執行長Akira Marumoto在財報電話會議上表示,馬自達將根據目前的假設修改生產計劃,因此其二月份的全球產量將比最初計劃減少7,000輛。

  受減產影響的車型包括CX-5和CX-30 suv以及馬自達3轎車,因為用於製動系統和安全部件的芯片供應短缺。馬自達計劃在2月份將CX-5的國內產量減少3900輛,並考慮在3月份將SUV的產量減少約6000輛。

  該製造商還在考慮削減馬自達3和CX-30在日本、中國和墨西哥的產量。馬自達發言人表示:"我們預計2月(全球)產量將受到影響。"“我們將繼續盡最大努力將影響降至最低。”

  馬自達當天表示,由於削減成本的努力已見成效,而且利潤率更高的車型的銷量不斷增長,目前預計本財年的淨虧損將縮水至500億日元(合4.75億美元)。該公司此前預計淨虧損為900億日元。

  美國汽車公司的情況:

  福特

  由於全球半導體芯片短缺,福特正在削減密歇根州和密蘇里州的工廠生產的F-150皮卡車。F-150生產的縮減突顯了芯片短缺的潛在嚴重性,要知道F-150是美國最暢銷的汽車,也是福特最大的賺錢工具。其首席財務官John Lawler表示,福特一直在努力將半導體產品轉移到高利潤的產品線,但其某些芯片是F-150獨有的。福特高管們在討論第四季度收益時警告說,今年第一和第二季度全球汽車生產的虧損可能使其今年的稅前利潤減少10億美元至25億美元。

  福特2月4號表示,從週一開始,其在密歇根州的迪爾伯恩卡車工廠將從一週的三個班次減少到一個班次,而其密蘇里州堪薩斯城裝配廠的卡車產量將從三個星期減少到兩個班次。福特發言人Kelli Felker表示,兩家工廠均有望在2月15日這一週恢復三班倒。

  通用汽車

  通用汽車(GM)是最新一家感受到全球半導體芯片短缺影響的汽車製造商。通用汽車表示,2月8號那個周開始將完全削減其在北美的三家工廠的產量。此外,該汽車製造商2月3號表示,韓國Bupyeong 2工廠的產能將減到一半。通用汽車沒有透露它將損失多少數量,或者哪個供應商受到芯片短缺的影響。但是通用汽車表示,重點一直放在使生產最高利潤車輛的工廠(全尺寸皮卡車和SUV以及雪佛蘭克爾維特跑車)。通用汽車表示,它打算儘可能彌補損失的產量。

  不過追蹤生產的AutoForecast Solutions估計,通用汽車下週的總損失量將達到近10,000輛。受影響的通用汽車包括雪佛蘭Malibu轎車,凱迪拉克XT4 SUV,雪佛蘭Equinox和Trax,GMC Terrain SUV和別克Encore小型跨界車。通用汽車表示,其重點是使最賺錢的產品(例如Silverado和Corvette)保持全速運轉。

  通用汽車發言人David Barnas在路透社的一份聲明中說:“儘管採取了緩解措施,但半導體短缺將影響到2021年的通用汽車產量。”

  菲亞特·克萊斯勒

  菲亞特·克萊斯勒(Fiat Chrysler)表示,計劃在墨西哥Toluca工廠生產吉普羅盤的工廠停工後,將推遲恢復生產。它還計劃在安大略省的加拿大工廠安排停機時間,該工廠生產克萊斯勒300,道奇Charger和道奇Challenger。

  該公司在一份聲明中說:“這將最大程度地減少當前半導體短缺的影響,同時確保我們維持在北美其他工廠的生產。”該公司定於本月與PSA Group (PUGOY)合併。

  韓國汽車公司的情況如下:

  大眾

  大眾汽車中國負責人Stephan Wollenstein在本週三的在線媒體發佈會上表示:“去年12月,汽車芯片缺貨就已經在影響我們,此後我們損失了大約10,000輛汽車,這僅僅是因為我們在12月因為某些芯片損失了50,000輛汽車的產量。”

  對於全球最大的汽車製造商來說,中國是一個至關重要的市場,大眾汽車在中國的龐大業務約占全球汽車交付量的40%,而且利潤很大。

  Wollenstein表示,芯片短缺主要影響使用該公司電子穩定系統的車型。該系統是一個傳感器系統,與汽車的防抱死製動系統配合使用,以防止車輪在意外轉向後失靈。他說,其他一些部件也可能受到影響,但沒有提供更多細節。這些變化將影響最暢銷的大眾高爾夫及其奧迪,斯柯達和西雅特品牌的車型的生產。

  歐洲汽車公司的情況如下:

  奧迪

  奧迪公司負責人Markus Duesmann在接受英國《金融時報》採訪時表示,由於大眾汽車芯片短缺,生產線減慢了生產速度,大眾汽車集團旗下的豪華轎車品牌奧迪已經休假了10,000多名工人。奧迪正在為其位於Ingolstadt和Neckarsulm的工廠的工人安排短期工作,直到1月29日,A4和A5型號的生產將受到影響。

  戴姆勒

  2020年1月15日,據Handelsblatt援引未具名公司消息人士的話說,德國汽車品牌戴姆勒將削減第二家工廠的產量,並減少其工作時間。據該報報導,戴姆勒將減少不來梅的生產,甚至可能在2月初關閉幾天。此前該公司表示將減少在拉施塔特(Rastatt)的緊湊型汽車工廠的工作時間。

  梅賽德斯-奔馳(Mercedes-Benz)的母公司戴姆勒(Daimler)正在進行重組。據路透社(Reuters)報導,為了吸引那些尋求純豪華汽車製造商和電動汽車業務的投資者,該公司將剝離其龐大的卡車部門。全球最大的商用卡車和客車製造商戴姆勒卡車(Daimler Trucks)的大部分股份將由戴姆勒當前的股東瓜分。整體而言,此舉可能會讓梅賽德斯-奔馳在市場上把自己定位為Tesla的直接競爭對手,或許會吸引投資者,因為Tesla的估值高於10家最大汽車製造商的總和。據《汽車新聞》報導,新公司將被稱為梅賽德斯-奔馳,取代戴姆勒的名字。

  達契亞(Dacia)

  2月份,由於全球半導體危機,位於羅馬尼亞Mioveni的達契亞(Dacia)汽車廠已暫停生產。Dacia是雷諾集團旗下的品牌。

  每家車企都受影響嗎?

  汽車缺芯的問題並未平等地影響整個汽車行業。有一些企業似乎還沒有感受到或者波動很小。這其中就包括Tesla、大眾、寶馬,國內的比亞迪和蔚來似乎影響不是很大。

  在去年疫情大肆狂虐的時候,Tesla(Tesla)已超越豐田(Toyota)和大眾(Volkswagen),成為疫情中最有價值的汽車製造商,儘管其銷量僅占傳統巨頭汽車銷量的一小部分。Tesla股價在第二季度上漲了100%以上,在此期間,由於其上海工廠的產量迅速提高,Tesla的銷量超過了預期,而該工廠基本上沒有受到疫情的影響。

  Tesla是芯片短缺後第一家宣佈漲價的,Tesla創始人、CEO馬斯克此前就急急喊話:短期內芯片短缺可能影響生產供應,正在盡最大努力度過芯片短缺的難關。

  在自動駕駛領域,Tesla可以說佔據主導地位,自動駕駛技術是下一個技術前沿,有望釋放數萬億美元的價值,並且是自iPhone以來最大的社會影響力之一。而且據韓國媒體報導,Tesla正與Samsung電子合作開發用於全自動駕駛汽車的5納米半導體。對於Tesla來說,確保使用新的5納米AI芯片將是其目標的一大步,該目標是引入廣泛的自動駕駛電動汽車。

  儘管今年全球許多汽車製造商由於芯片短缺而被迫閑置工廠,但現代表示,並未受到影響。因為即使去年大流行影響了銷售並關閉了工廠,現代也沒有取消任何半導體訂單。此外,現代汽車將2021年定為“未來轉型之年”,該公司的目標是到2021年銷售160,000輛電動汽車,而去年,儘管冠狀病毒大流行已經激增了汽車需求,但由於對其Kona電動多功能車的強勁需求,去年的銷量為100,000電動汽車。

  寶馬今年1月份表示,到目前為止,尚未收到芯片短缺的影響,生產也未中斷,但其仍與供應商保持密切聯繫。寶馬指出,它們已確保了半導體庫存,並且在不久的將來不會受到影響。

  日本鈴木汽車公司發言人於1月12日在電話中說,這將對生產產生影響,但該汽車製造商仍在檢查細節,包括哪些型號可能受到影響。

  同樣還有日本三菱汽車公司的發言人1月12日表示,雖然三菱汽車公司仍在檢查對產量的影響,但由於芯片短缺,暫時沒有被迫調整產量。

  汽車缺芯之後的“人間百態”

  隨著汽車市場的快速複蘇,全球關鍵的半導體短缺使全球汽車製造商措手不及,這引發出了一系列的潛在問題。

  1、首先,讓我們來看看汽車芯片供應商的隱憂。

  德國芯片製造商英飛淩週四表示,由於其所依賴的合同製造商的產能限製,滿足汽車行業對微控製器的需求面臨挑戰。但是,英飛淩表示,它正在應對自己生產的功率芯片和傳感器的需求不斷增長,並與大眾汽車等汽車製造商建立更緊密的直接聯繫,以更好地滿足他們的需求。

  零件供應商美國大陸航空(CTTAF)在此前發送給CNN Business的一份聲明中說:“由於交貨期為6到9個月,半導體行業無法迅速擴大規模,無法滿足汽車需求的這一意外增長。”預計瓶頸將持續到2021年,這將導致美國大陸航空的生產出現重大中斷。

  全球最大的汽車零部件供應商博世週二在一份聲明中表示,它正在盡其所能來保持客戶的供應。它補充說:“在這方面,我們每天與供應商和客戶保持密切聯繫。”

  芯片製造商Xilinx警告稱,問題已從半導體製造擴展到其他材料和組件的供應。ADI公司首席執行官還表示,汽車芯片短缺這將減慢汽車製造商的發展速度。

  此外,供不應求,芯片短缺必將迎來漲價。總部位於荷蘭的芯片製造商恩智浦(NXP)和日本的瑞薩電子(Renesas Electronics)表示,由於短缺和原材料成本攀升,他們正在尋求提高價格。知情人士說,意法半導體也正在考慮採取類似舉措,意法半導體拒絕置評。

  2、其次,這次的汽車缺芯事件,給各國再次敲響了“自主可控”的警鍾。

  中國汽車工業協會高級官員陳世華說:“芯片短缺的這一事件再次表明,擁有自主和可控的供應鏈是多麼緊迫和必要。”

  作為歐洲最大的汽車製造商,大眾汽車負責研發的董事會成員,奢侈品部門奧迪負責人Markus Duesmann表示:“我們不會自行生產芯片。但是,我們當然希望擁有強大的芯片製造商,這些芯片製造商至少可以與亞洲和美國相提並論。”他說:“最終,技術對於該集團的成功至關重要。”他補充說,歐洲應該在軟件和芯片等未來技術方面處於領先地位。

  為解決芯片供應短缺的問題,大眾繞過長期合作的博世(Bosch)等汽車零件業者和英飛淩(Infineon)等車用晶片業者,直接找台灣的半導體業者下單,不過大眾沒有透露合作的台灣廠商。為了避免再次發生危機,大眾汽車表示,正在考慮繞過大型供應商,與芯片製造商建立更緊密的關係。

  而在自主可控上,據悉,歐洲國家正計劃通過IPCEI支援本地技術硬件的生產,包括處理器和半導體,有針對性的援助可能會導致高達500億歐元(600億美元)的投資。但是,具體的投資水平和誰來投資的問題尚未確定。

  3、最後,汽車芯片短缺,其他芯片領域就能獨善其身嗎?似乎並不能如此。

  “也不要指望這個問題僅僅局限於汽車行業,半導體行業的短缺是全面的。”高通表示。持續的汽車芯片短缺在整個行業都產生連鎖反應。據報導,Samsung擔心半導體市場某一領域的問題可能蔓延到其他領域。

  據《金融時報》報導,由於芯片容量不足,汽車製造商已遊說政府和芯片製造商在全球範圍內尋求幫助。台積電已承諾加快向汽車製造商的訂單,全球其他代工廠也可能做出類似的誓言。Samsung擔憂:“雖然我們的產能已充分利用各個行業的需求,但台積電正在重新分配我們的晶圓產能,以支援全球汽車行業。”

  Samsung特別擔心它將無法按時交付新手機,因為代工廠商將忙於為包括汽車行業在內的其他公司製造芯片。代工廠短缺可能會限製市場上可用的設備數量,從而擠壓智能手機行業。Samsung在這種情況下尤為暴露:它既是全球最大的智能手機製造商,最大的DRAM製造商,也是最大的NAND製造商。

  結語

  這場汽車缺芯風波持續多久,沒有人能給出確切的定論。這場由產業多個鏈條引發的問題,必將再由他們逐個擊破。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽